研究者
J-GLOBAL ID:200901060874497054   更新日: 2024年02月12日

中野 浩平

ナカノ コウヘイ | Nakano Kohei
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (3件):
  • 教育推進・学生支援機構  教授
  • 自然科学技術研究科  教授
  • グローカル推進機構  運営委員
ホームページURL (1件): http://www.abios.gifu-u.ac.jp/knakano/
研究分野 (3件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  園芸科学 ,  食品科学
研究キーワード (37件): 鮮度評価 ,  品質保持 ,  青果物 ,  流通 ,  MA包装 ,  CA貯蔵 ,  Postharvest Technology ,  Agricultural Distribution Science ,  鮮度保持 ,  ポストハーベスト ,  応答性 ,  モデルリング ,  トレーサビリィティ ,  モデル ,  エチレン生成 ,  花蕾色 ,  ミニトマト ,  マロンジアルデヒド当量 ,  エダマメ ,  品質予測 ,  CA環境 ,  ケモメトリックス ,  非破壊品質評価 ,  TBA価 ,  可視近赤外分光法 ,  水伝導係数 ,  揮発性化合物 ,  Michealis-Menten式 ,  品種 ,  品種間差 ,  分光分析 ,  アスコルビン酸 ,  農業工学 ,  鮮度 ,  呼吸速度 ,  脂質過酸化 ,  品質
競争的資金等の研究課題 (23件):
  • 2022 - 2025 多元的ストレス応答に基づく青果物鮮度の定義と評価・制御技術の開発
  • 2021 - 2024 生物時計の同調あるいは撹乱による収穫後青果物の品質制御
  • 2020 - 2023 青果物流通の負荷・品質マルチトラッキングによる流通環境の最適化
  • 2018 - 2020 4D(xyλt)画像解析による収穫後青果物の非破壊非接触鮮度評価
  • 2016 - 2019 生産環境・流通環境の影響を考慮した果実品質向上のための包括的品質評価モデルの構築
全件表示
論文 (126件):
  • Cicih Sugianti, Teppei Imaizumi, Manasikan Thammawong, Mizuki Tsuta, Masayasu Nagata, Kohei Nakano. Time-temperature tolerance of harvested green bananas exposed to high temperatures. Scientia Horticulturae. 2024. 329. 112970-112970
  • Chairat Techavuthiporn, Hataitip Nimitkeatkai, Manasikan Thammawong, Kohei Nakano. A coating made from carboxymethyl cellulose derived from commercial nata de coco reduces postharvest changes in ‘Hom Thong’ banana fruit during ambient storage. Postharvest Biology and Technology. 2024. 208. 112650-112650
  • Daimon Syukri, Abdi, Tuty Anggraini, Alfi Asben, Rini, Manasikan Thammawong, Kohei Nakano. Profiling the Volatile Compound of Indonesian Rendang Using GC-MS/MS Analysis. OnLine Journal of Biological Sciences. 2024. 24. 1. 95-102
  • Shinichiro Kuroki, Koyo Koizumi, Mai Tanaka, Yuichi Uno, Hiromichi Itoh, Kohei Nakano, Itaru Sotome. Cell membrane dysfunction in postharvest spinach leaves increases water permeability through parallel pathways involving the lipid bilayer and aquaporins. Postharvest Biology and Technology. 2024. 207. 112630-112630
  • Fawzan Sigma Aurum, Muhammad Zukhrufuz Zaman, Edi Purwanto, Danar Praseptiangga, Kohei Nakano. Coffee authentication via targeted metabolomics and machine learning: Unveiling origins and their discriminating biochemicals. Food Bioscience. 2023. 56. 103122-103122
もっと見る
MISC (59件):
もっと見る
特許 (2件):
書籍 (6件):
  • 農業食料工学ハンドブック
    コロナ社 2020
  • ポストハーベスト工学事典
    朝倉書店 2019 ISBN:9784254410396
  • 農林漁業の産地ブランド戦略 -地理的表示を活用した地域再生-(香坂玲編)
    ぎょうせい 2015 ISBN:9784324100929
  • 農産食品プロセス工学(豊田淨彦,内野敏剛,北村豊 編)
    文永堂出版 2015 ISBN:9784830041280
  • よくわかる農業施設用語解説集(農業施設学会編)
    筑波書房 2012
もっと見る
講演・口頭発表等 (86件):
  • 多元的ストレス応答に基づく青果物鮮度の定義と評価・制御技術の開発
    (農産物流通技術研究会2023年度総会記念シンポジウム 2022)
  • Postharvest Technology in the Post-COVID-19
    (The 1st Agro-industrial Technology Online Conference 2020)
  • Freshness Assessment and Prediction Technology for Fruit and Vegetable to Establish Smart Food Chain System
    (Int. Conf. of Sustainable Agriculture & Biosystems 2019)
  • インドネシアの青果物流通における重要品質管理点設定のための路面性状解析
    (2019年度農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会 2019)
  • プロトプラスト膨張破裂時の膜張力計測による葉菜類の鮮度評価
    (2019年度農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会 2019)
もっと見る
学歴 (4件):
  • 1995 - 1998 九州大学 大学院農学研究科博士課程 農業工学専攻
  • - 1998 九州大学
  • 1993 - 1995 九州大学 大学院農学研究科修士課程 農業工学専攻
  • 1989 - 1993 九州大学 農学部 農業工学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (6件):
  • 2015/04 - 現在 岐阜大学 大学院連合農学研究科 教授
  • 2007/04 - 2015/03 岐阜大学 応用生物科学部 准教授
  • 2006/10 - 2007/03 岐阜大学 応用生物科学部 助教授
  • 2004/04 - 2006/09 岐阜大学 応用生物科学部 講師
  • 2002/06 - 2004/03 岐阜大学 農学部 講師
全件表示
委員歴 (16件):
  • 2022/04 - 現在 農業食料工学会 編集委員
  • 2021/04 - 現在 農業食料工学会 代議員
  • 2020/04 - 現在 農産物流通技術研究会 理事
  • 2017/04 - 現在 農業食料工学学会 食料・食品工学部会運営委員
  • 2016/04 - 現在 Reviews in Agricultural Science CO-CHIEF EDITOR
全件表示
受賞 (5件):
  • 2023/02 - 農業施設学会 2023年農業施設学会学生・ 若手研究発表会 優秀賞 Volatilomics of Coriander Leaves Stored at Different Temperatures
  • 2022/09 - 農業食料工学会 学術賞 代謝物質の網羅的解析を基礎とする青果物の鮮度評価
  • 2018/09 - 日本冷凍空調学会 日本冷凍空調学会 優秀講演賞 低温貯蔵中のキュウリ果実における脂肪酸代謝関連遺伝子の発現動態
  • 2018/05 - The 9th International Symposium on Machinery and Mechatronics for Agricultural and Biosystems Engineering Excellent Presentation Award Hypoxia Tolerance Evaluation of Red Leaf Lettuce by Expression Analysis of LsADH Gene
  • 2017/11 - 農業食料工学会関西支部 関西支部賞 脂質成分の過酸化・分解反応に着目した青果物の鮮度評価法の開発
所属学会 (7件):
日本食品保蔵科学会 ,  美味技術学会 ,  農産物流通技術研究会 ,  農業施設学会 ,  園芸学会 ,  農業食料工学会 ,  日本冷凍空調学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る