研究者
J-GLOBAL ID:200901078009197670   更新日: 2024年02月01日

鈴木 徹

スズキ トオル | Suzuki Toru
所属機関・部署:
職名: 特任教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (6件): 食品冷凍 ,  食品工学 ,  食品物性 ,  Food Refrigeration ,  Food Engineering ,  Physical Property of Food
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2021 - 2023 ナノ油膜による氷点降下抑制メカニズムの解明と溶けにくい氷菓への応用
  • 2018 - 2022 複雑な不均一構造を持つ食品のテクスチャー発現機構の微視的観点からの解明
  • 2015 - 2018 ヌマエラビルにおける凍結耐性機構の解明とその利用に関する包括的研究
  • 2014 - 2018 食品ハイドロゲルのミクロ相分離構造がテクスチャーに与える影響
  • 2012 - 2015 農産物の冷凍保存時の氷結晶粒変成計測に基づく組織軟化予測
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論文 (167件):
  • Shuto Mikajiri, Tomochika Sogabe, Ruodan Cao, Takahiro Kikawada, Toru Suzuki, Kiyoshi Kawai. Glass transition behavior of carnosine and its impact as a protectant on freeze-dried lactic acid bacteria. Food Biophysics. 2021
  • 大日方麗, 本田梨香子, 小竹佐 知子, 小林史幸, 李潤珠, 鈴木徹. におい嗅ぎ G C MS を用いた冷凍枝豆のブランチング有無による香り評価. 2021
  • 異なる温度で解凍した冷凍マアジ臭気のにおい識別装置による分析. 2021
  • 竹内 友里, 李 潤珠, 渡辺 学, 鈴木 徹. 液体窒素凍結による脂肪分の多いブリ切り身の脱油現象. 2021
  • Tomochika Sogabe, Rika Kobayashi, Pariya Thanatuksorn, Toru Suzuki, Kiyoshi Kawai. Physical and structural characteristics of starch-based and conventional cookies: Water sorption, mechanical glass transition, and texture properties of their crust and crumb. Journal of Texture Studies. 2021
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MISC (154件):
特許 (10件):
書籍 (10件):
  • 野菜のおいしい冷凍・解凍
    毎日新聞出版 2018 ISBN:4620325465
  • 冷凍保存レシピBOOK 解凍テクがおいしいのコツ!
    朝日新聞出版 2017 ISBN:4023331600
  • 解凍テクがおいしさのコツ! 冷凍保存レシピBOOK
    朝日新聞出版 2017
  • かんたん! おいしい! 冷凍保存の便利レシピ (TJMOOK ふくろうBOOKS)
    宝島社 2017 ISBN:4800270405
  • 水産物の先進的な冷凍流通技術と品質制御--高品質水産物のグローバル流通を可能に (水産学シリーズ)
    恒星社厚生閣 2017 ISBN:4769916035
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学歴 (3件):
  • 1986 - 1988 東京大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程 退学
  • - 1981 東京水産大学 水産学研究科 食品工学専攻修士課程 修了
  • - 1979 東京水産大学 水産学部 食品工学科 卒業
学位 (2件):
  • 農学博士 (東京大学)
  • 水産学修士
経歴 (6件):
  • 2019/04 - 現在 東京海洋大学 産学・地域連携推進機構 サラダサイエンス寄附講座 特任教授
  • 2004/04 - 2019/03 東京海洋大学 海洋科学部 教授
  • 2003/10 - 2004/03 東京海洋大学 海洋科学部 助教授
  • 1996/04 - 2003/09 東京水産大学 水産学部 助教授
  • 1988/02 - 1996/03 東京水産大学 水産学部 助手
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受賞 (14件):
  • 2021/06 - 日本食品保蔵科学会 論文賞 食品中の不凍水がマイクロ波解凍に及ぼす影響について
  • 2016/05 - 日本冷凍空調学会 アジア学術賞受賞 「食品・生物の凍結に関する包括的研究」
  • 2013/05 - 日本冷凍空調学会 2013年度学術賞 「氷結晶生成が魚肉の細胞外マトリクスに及ぼす影響についての 組織学的研究 -免疫染色を用いた氷結晶痕と細胞外マトリクスの同時観察-」
  • 2012/06 - FOOMA JAPAN(国際食品工業展)2012 アカデミックプラザ賞 金賞 過冷却現象を利用した次世代の食品冷凍技術
  • 2010/05 - 日本冷凍空調学会 学術賞 「食品凍結中に磁場が及ぼす効果の実験的検証」
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所属学会 (6件):
日本食品工学会 ,  低温生物工学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本水産学会 ,  日本冷凍空調学会 ,  日本食品科学工学会
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