研究者
J-GLOBAL ID:201801005629609105   更新日: 2024年01月30日

豊福 肇

トヨフク ハジメ | TOYOFUKU Hajime
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 獣医学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2021 - 2025 アルコール代謝関連酵素活性別にみた飲酒と生理的機能の変化及び睡眠の質に与える影響
論文 (23件):
  • Vu Minh Duc, Rina Kakiuchi, Hiroka Muneyasu, Hajime Toyofuku, Takeshi Obi, Takehisa Chuma. Decreasing trend of β-lactam resistance in Salmonella isolates from broiler chickens due to the cessation of ceftiofur in ovo administration. Veterinary and Animal Science. 2022. 16. 100248-100248
  • 山本 倫也, 豊福 肇, 溝手 朝子. 中国地方と九州地方における肉用鶏および鶏肉のサルモネラ汚染実態と薬剤耐性について. 日本食品微生物学会雑誌. 2021. 38. 2. 78-87
  • Naomasa Oshiro, Takumi Tomikawa, Kyoko Kuniyoshi, Akira Ishikawa, Hajime Toyofuku, Takashi Kojima, Hiroshi Asakura. LC-MS/MS Analysis of Ciguatoxins Revealing the Regional and Species Distinction of Fish in the Tropical Western Pacific. Journal of Marine Science and Engineering. 2021. 9. 3. 299-299
  • 小林 光士, 下出 敏樹, 永瀬 正幸, 水上 和則, 住奥 寿久, 水口 匡敏, 森田 幸雄, 豊福 肇. 懸垂放血方式を用いてと畜解体された黒毛和種牛における血液斑の発生状況. 日本獣医師会雑誌. 2020. 73. 8. 463-465
  • Vu Minh Duc, Jiye Shin, Yamato Nagamatsu, Ayaka Fuhiwara, Hajime Toyofuku, Takeshi Obi, Takehisa Chuma. Increased Salmonella Schwarzengrund prevalence and antimicrobial susceptibility of Salmonella enterica isolated from broiler chickens in Kagoshima Prefecture in Japan between 2013 and 2016. The Journal of veterinary medical science. 2020. 82. 5. 585-589
もっと見る
MISC (24件):
書籍 (14件):
  • 栄養科学イラストレイテッド 食品衛生学 改訂第2版 田﨑達明/編
    羊土社 2019
  • HACCP管理者認定テキスト 著 者 日本食品保蔵科学会HACCP管理者認定委員会
    建帛社 2015
  • 食品の安全を創るHACCP
    日本食品衛生協会 2015 ISBN:9784889250237
  • 食品の安全を創るHACCP
    日本食品衛生協会 2015 ISBN:9784889250237
  • 生食のおいしさとリスク
    (株)NTS 2013
もっと見る
講演・口頭発表等 (20件):
  • Norovirus In Japanese
    (12th International Conference on Shellfish Safety 2019)
  • HACCPの制度化に向けて今後の課題 国際的視点から
    (日本獣医学会 2019)
  • HACCPの制度化に伴う今後の食品衛生管理
    (日本食品保蔵科学会第68回大会 2019)
  • Vibrio parahaemolyticus in Seafood in Japan: Risk Profile
    (Vibrio 2011 2011)
  • 「食品衛生監視員による食品衛生監視手法の高度化に関する研究(4)」食品衛生監視におけるFSMS(ISO22000)審査手法の適応に関する研究.
    (第102回日本食品衛生学会学術講演会 2011)
もっと見る
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る