研究者
J-GLOBAL ID:200901045004170859   更新日: 2023年12月27日

近藤 徹弥

コンドウ テツヤ | Kondo Tetsuya
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (5件): 食品科学 ,  応用微生物学 ,  生体化学 ,  グリーンサステイナブルケミストリー、環境化学 ,  分析化学
研究キーワード (4件): 生物工学 ,  生物電気化学 ,  Bioengineering ,  Bioelectrochemistry
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2012 - 2013 リン酸カルシウムによる食品用水中の微生物除去
  • 2009 - 2009 果汁飲料の低アレルゲン化
論文 (62件):
  • 三井俊, 近藤徹弥, 家田明音, 伊藤彰敏, 山本晃司, 原本直幸, 志水元亨, 加藤雅士. GC/MSを用いた清酒中のカプロン酸及びカプリル酸の簡易迅速定量. 日本醸造協会誌. 2022. 117. 12
  • 間野博信, 筒井亜香音, 小野奈津子, 近藤徹弥. 熟成期間と耐塩性酵母が及ぼす白醤油品質への影響. あいち産業科学技術総合センター研究報告. 2022. 11
  • 間野博信, 鵜飼智穂, 小野奈津子, 近藤徹弥. 愛知県産小麦の白醤油醸造特性. あいち産業科学技術総合センター研究報告. 2022. 11
  • 近藤徹弥, 北澤優輔. 酵母と酢酸菌の共生系を用いた発酵緑茶の特性. あいち産業科学技術総合センター研究報告. 2022. 11
  • 三井俊, 伊藤彰敏, 近藤徹弥, 伊東寛明, 亀井佑香, 原本直幸, 船井秀哉, 榊原康彰. 愛知県大府市の桜から分離した酵母の清酒製造特性評価. あいち産業科学技術総合センター研究報告. 2022. 11
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MISC (15件):
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特許 (6件):
書籍 (3件):
  • バイオプロセスを用いた有用性物質生産技術
    技術情報協会 2022 ISBN:9784861049040
  • 食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発 = The actual condition of food allergy and development of the risk-reducing food materials
    シーエムシー出版 2015 ISBN:9784781310572
  • バイオセンサ・ケミカルセンサ事典 = Handbook of biosensors and chemical sensors
    テクノシステム 2007 ISBN:9784924728547
講演・口頭発表等 (57件):
  • GC/MSを用いた清酒中カプロン酸及びカプリル酸の簡便迅速分析法の設定とその活用
    (日本醸造学会大会講演要旨集 2022)
  • 酸性白土による生酒中の生老香成分の生成抑制
    (日本食品科学工学会大会講演集 2021)
  • 清酒中イソバレルアルデヒドの簡便測定法の開発
    (日本食品科学工学会大会講演集 2018)
  • 乳酸菌混合培養によるオカラの有用アミノ酸生産
    (日本食品科学工学会大会講演集 2016)
  • 本みりんのセラミックス処理における煮切りタンパク質の除去
    (日本食品科学工学会大会講演集 2016)
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学歴 (4件):
  • - 1993 京都大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1993 京都大学
  • 京都大学農学部農芸化学科
  • Department of Agricultural Chemistry, Faculty of Agriculture, Kyoto Univeersity
学位 (1件):
  • Doctor of Agriculture (Kyoto University)
経歴 (1件):
  • 2023/05 - 現在 名古屋文理大学 健康生活学部 健康栄養学科 教授
所属学会 (2件):
日本食品科学工学会 ,  日本生物工学会
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