研究者
J-GLOBAL ID:200901085031520766   更新日: 2024年01月30日

渡部 保夫

ワタナベ ヤスオ | Watanabe Yasuo
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://web.agr.ehime-u.ac.jp/~biochem/index.html
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (4件): 応用分子細胞生物学 ,  応用微生物学・応用生物化学 ,  Applied Molecular Cellular Biology ,  Applied Microbiology・Applied Biological Chemistry
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2009 - もち麦を用いたギャバの高生産に関する研究
  • 2007 - 消化酵素阻害剤に関する研究
  • 2007 - Studies on the inhibitors of digestive enzymes
  • 2003 - 2006 遺伝子工学により調製した酵素の利用に関する研究
  • 2003 - 2006 Studies on the utilization of microbial enzymes prepared by gene technology
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論文 (92件):
MISC (52件):
特許 (6件):
書籍 (14件):
  • ハロー!!!はだかむぎくん まさきのスーパーヒーロー
    2017
  • 愛媛大学「研究室からこんにちは!」7
    アトラス出版 2013
  • 愛媛大学農学部創立110周年記念 農学の最前線 今、大学の研究が面白い
    2010
  • 今、農芸化学が面白い ~農芸化学って、何?~
    愛媛大学農学部応用生命化学コース 2004
  • 醤油酵母の研究 醤油酵母の耐塩性機構
    清酒酵母・麹研究会(編集兼発行人) 財団法人日本醸造協会(発行所) 新日本印刷株式会社(印刷所)清酒酵母の研究-90年代の研究 2003
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講演・口頭発表等 (15件):
  • 微生物代謝酵素を利用したヒドロキシプロリンの定量法
    (日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2015)
  • 愛媛県地産品はだか麦およびもち麦を用いた食品加工技術による農商工地域連携の推進
    (産学連携学会関西・中四国支部第6回研究・事例発表会 2015)
  • 細菌によるトランス-3-ヒドロキシ-L-プロリン代謝経路の解明
    (日本生化学会大会(Web) 2014)
  • 細菌によるコラーゲン由来ヒドロキシプロリン代謝に関する新知見
    (日本生化学会大会(Web) 2013)
  • 細菌由来の新規L-ヒドロキシプロリン代謝経路の解明
    (日本生化学会大会(Web) 2012)
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Works (2件):
  • もち麦を用いたギャバの高生産に関する研究
    2009 -
  • 大豆が有するギャバ生成酵素とグルタミン酸の反応条件の最適化に向けた研究開発
    2006 - 2006
学歴 (5件):
  • 1979 - 1981 愛媛大学 農学部 研究生
  • 1977 - 1979 愛媛大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1979 愛媛大学
  • 1973 - 1977 愛媛大学 農学部 農芸化学
  • - 1977 愛媛大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (8件):
  • 2009/10 - 現在 愛媛大学 農学部 教授
  • 2007/04 - 2009/09 愛媛大学 農学部 准教授
  • 1996 - 2009 愛媛大学
  • 1996/06 - 2007/03 愛媛大学 農学部 助教授
  • 1982/11 - 1996/06 愛媛大学 農学部 助手
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委員歴 (5件):
  • 2011 - 2014 日本生物工学会 県代表評議員
  • 2011 - 日本農芸化学会 全国評議員
  • 2011 - 日本農芸化学会 県代表役員
  • 2005 - 2006 日本農芸化学会 理事
  • 2001 - 日本農芸化学会 中四国支部評議員
所属学会 (8件):
日本食品科学工学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会 ,  The Japanese Society for Food Science and Technology ,  The Society for Biotechnology, Japan ,  and Agrochemistry ,  Biotechnology ,  Japan Society for Bioscience
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