研究者
J-GLOBAL ID:200901086922530963   更新日: 2024年01月17日

藤川 浩

Fujikawa Hiroshi
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
研究分野 (3件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  獣医学
研究キーワード (1件): 1. 微生物学的食品安全性を確保するための手段を開発する:予測微生物学、増殖モデル、温度管理 2. 微生物生理学:増殖、死滅、物質生成能(色素など) 3. 微生物生態学:競合など
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2013 - 2015 原乳における黄色ブドウ球菌の増殖および毒素産生量予測
  • 2009 - 2010 食中毒細菌の増殖・死滅予測モデルの開発
  • 2008 - 2010 色素生成細菌を用いた新たな温度管理センサーの開発
  • 2008 - 2009 食中毒細菌の増殖・死滅予測モデルの開発
  • 2007 - 2008 食中毒細菌の増殖・死滅予測モデルの開発
全件表示
論文 (93件):
MISC (113件):
書籍 (19件):
  • 生物系のためのやさしい基礎統計学
    講談社 2016 ISBN:9784061565654
  • Excelで学ぶ食品微生物学
    オーム社 2015 ISBN:9784274218217
  • 実践に役立つ食品衛生管理入門
    講談社 2014
  • 獣医公衆衛生学I
    文永堂出版 2014
  • 食品微生物学の基礎
    講談社 2013
もっと見る
講演・口頭発表等 (31件):
  • 各種温度と食塩濃度下における黄色ブドウ球菌のエンテロトキシンA産生および増殖の境界
    (日本防菌防黴学会第45回年次大会 2018)
  • 振とう及び静置培養における黄色ブドウ球菌のエンテロトキシンA産生と増殖特性
    (日本食品微生物学会第39回学術総会 2018)
  • ポアッソン分布に基づいた微生物濃度の推定と検査特性(OC)曲線の作成
    (日本食品衛生学会第113回学術講演会 2017)
  • 生乳由来Pseudomonas aeruginosaによるブドウ球菌エンテロトキシンAの分解
    (日本防菌防黴学会第44回年次大会 2017)
  • イオン交換クロマトグラフィーを用いた乳製品からのブドウ球菌エンテロトキシンA抽出法の開発
    (日本食本衛生学会第111回学術講演会 2016)
もっと見る
Works (4件):
  • 食中毒細菌の増殖・死滅予測モデルの開発
    2009 - 2010
  • 食中毒細菌の増殖・死滅予測モデルの開発
    2008 - 2009
  • 食中毒細菌の増殖・死滅予測モデルの開発
    2007 - 2008
  • 温度・水分活性・pHを変動因子とする腸炎ビブリオの予測微生物モデルの作成
    2007 - 2008
学歴 (2件):
  • - 1988 東京都立大学 化学研究科 生物化学
  • - 1979 北海道大学 獣医学部 獣医学科
学位 (1件):
  • 黄色ブドウ球菌産生Toxic Shock Syndrome Toxin-1の精製と性状 (東京都立大学)
委員歴 (3件):
  • 2009/07 - 2011/06 日本食品工学会 評議員
  • 2009/06 - 2011/05 日本防菌防黴学会 評議委員
  • 2009/05 - 日本食品衛生学会 評議委員
受賞 (1件):
  • 2009/05/14 - 日本食品衛生学会 学術貢献賞 食品汚染微生物の増殖予測に関する数学モデルの構築および応用
所属学会 (3件):
日本食品衛生学会 ,  日本防菌防黴学会 ,  日本食品工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る