文献
J-GLOBAL ID:200902216236986122   整理番号:09A0290792

高圧処理によるタマネギの改質に関する研究

著者 (7件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 37-43  発行年: 2009年03月15日 
JST資料番号: L4409A  ISSN: 1345-7942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品素材を高圧処理することにより,加工や殺菌を行うことができる。高圧処理による食品素材の高付加価値化の研究が進んでいるが,抗酸化活性に及ぼす影響を検討した例は少ない。本稿では,タマネギに高圧処理を施し,内部構造変化と抗酸化活性について検討するとともに高圧効果の解析法を新たに考案した。タマネギの高圧処理による内部組織構造変化について誘電特性を測定したところ,圧力を上昇させるに従い,コールコール円弧は小さくなり,400MPaでは消失した。高圧処理された試料のDPPHラジカル消去活性は,保存することにより富化された。高圧効果を明瞭に識別するために,無処理試料と処理試料中の物質の増減を確認する方法として相関プロットを考案し,増加した成分を同定したところ,フラボノイドの一種であるケルセチンであった。ケルセチンが抗酸化活性を高めた物質であると推定された。ケルセチン濃度の保存中の増加は,細胞構造の損傷により物質移動が促進され,酵素と基質の会合性が高まった結果であると考えられた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (35件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る