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J-GLOBAL ID:200902263657749071   整理番号:09A1217719

冷凍化学の新展開 2.食品の品質を向上させる凍結中の化学変化の制御 2.2 シジミの凍結処理によるオルニチン含量の変化

Change in Free Ornithine Content of the Extract by Freeze Processing of the Brackish-water Bivalve Corbicula japonica
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資料名:
巻: 84  号: 985  ページ: 939-946  発行年: 2009年11月15日 
JST資料番号: G0176A  ISSN: 0034-3714  CODEN: RITOA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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凍結処理におけるシジミの応答によるエキスの成分変化の一つとして,オルニチン含量の変化について述べる。凍結処理条件を変えて実験した結果,緩慢に処理する方が急速凍結よりもオルニチン含量が高くなることが分かった。20時間処理後のエキス抽出において,4°Cから-10°Cまで2°Cごとに温度を下げてオルニチン含量を比較した結果,-4°Cにおいてオルニチン含量が急増した。この実験中にシジミエキスを加水分解するとオルニチンが生成することを見出した。シジミエキスからのオルニチン含有物質の分離精製について述べた。オルニチン含量の増加は鮮度と無関係で,凍結処理によって生成することを明らかにしたが,-4°C処理によりオルニチン含量の増加とともにアコルビン含量は減少する。いずれを優先するかは今後の課題である。
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分類 (1件):
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微生物代謝産物の生産 
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