文献
J-GLOBAL ID:200902277091565165   整理番号:09A0599108

機械的測定によるキュウリのパリパリ感の定量化

Quantifying cucumber fruit crispness by mechanical measurement
著者 (4件):
資料名:
巻: 59  号:ページ: 139-147 (J-STAGE)  発行年: 2009年 
JST資料番号: Y0311B  ISSN: 1344-7610  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
果実のパリパリ感は食品の商品価値に直接関係するので他の果菜類同様にキュウリでも重要である。果実類の育種計画および果実のテクスチャに関する収穫前後の研究において,人間の感覚に頼る大雑把な食感測定の方法に替わる効果的な定量的な測定法が望まれている。著者らは,圧縮破砕特性に対し種々の測定法の効果を試し,育種あるいは研究に供するためのキュウリのパリパリ感指標として評価した。栽培品種12の果肉と胎座の食感パラメーターを,パリパリ感指標,明瞭なフラクタル次元,およびフーリエ分光ピーク分析に基づいた物理的測定値から計算した。食感パラメーター値には遺伝子型(栽培品種)が大きく顕著に影響し,影響は小さいが環境も有意に影響した。更に,著者らはこれら食感パラメータとパリパリ感の間に強い相関があることを見出した。本成果は,圧縮破砕カーブ分析法が果実におけるパリパリ感の効果的かつ定量的な指標を提供し,科学的研究および育種計画における適用が大きく期待される。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る