特許
J-GLOBAL ID:200903010016759857

茶エキスの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-343248
公開番号(公開出願番号):特開2007-295921
出願日: 2006年12月20日
公開日(公表日): 2007年11月15日
要約:
【課題】 簡便で、抽出効率が高く、高力価となる茶エキスの製造方法を提供する。【解決手段】 茶エキスの製造方法として、蒸気処理を行った茶葉を原料として抽出処理を行う。好ましくは、蒸気処理が水蒸気蒸留法によるものであり、抽出処理をカラム型の抽出機を使用して行う。【選択図】なし
請求項(抜粋):
蒸気処理した茶葉から抽出処理を行うことを特徴とする茶エキスの製造方法。
IPC (2件):
A23F 3/16 ,  A23F 3/06
FI (2件):
A23F3/16 ,  A23F3/06 A
Fターム (4件):
4B027FB17 ,  4B027FC10 ,  4B027FP73 ,  4B027FP74
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (3件)
  • 茶飲料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-314663   出願人:株式会社伊藤園
  • 新規フレーバー
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-221308   出願人:長谷川香料株式会社
  • 抽出物の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2006-053091   出願人:湘南香料株式会社, 味の素株式会社

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