特許
J-GLOBAL ID:200903018218023322

低アレルゲン化食肉製品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 廣瀬 孝美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-086084
公開番号(公開出願番号):特開2000-139404
出願日: 1999年03月29日
公開日(公表日): 2000年05月23日
要約:
【要約】【課題】 食肉アレルギー患者でも食することのできる、低アレルゲン化食肉製品及びその製造方法を提供する。【解決手段】 本発明の食肉製品は、食肉アレルギー患者が認識するアレルゲンを実質的に含有しないことを特徴とする。本発明の食肉製品は、アレルゲン性が低いので、食肉アレルギー患者でも安心して食することができ、当該患者に動物性蛋白質を安全に供給することができる。
請求項(抜粋):
食肉アレルギー患者が認識するアレルゲンを実質的に含有しないことを特徴とする食肉製品。
IPC (2件):
A23L 1/30 ,  A23L 3/10
FI (2件):
A23L 1/30 A ,  A23L 3/10
引用特許:
審査官引用 (27件)
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引用文献:
審査官引用 (14件)
  • 食肉アレルゲンの同定と加熱・加圧処理による低アレルゲン化について
  • 食肉の低アレルゲン化に関する加熱処理の影響
  • アレルギー患者向けに食肉加工品を開発
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