特許
J-GLOBAL ID:200903023460598384
乳酸菌の免疫調整作用を相乗的に高める組成物
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-134176
公開番号(公開出願番号):特開2007-302628
出願日: 2006年05月12日
公開日(公表日): 2007年11月22日
要約:
【課題】乳酸菌の持つ免疫調整作用、特に、IFN-γ産生促進能、IgE産生抑制能を相乗的に高める組成物やその製造法及びその飲食品及び飼料としての利用法、その乳酸菌との配合物を提供するものである。【解決手段】植物処理物、中でもアスパラガスを処理したものを含有する培地に、乳酸菌、中でもラクトバチルス・ブレビス(Lactobacillus brevis) UAS-4(FERM P-20710)又はUAS-6(FERM P-20711)を接種し乳酸発酵して得られる培養物からなることを特徴とする、乳酸菌の免疫調整作用を相乗的に高める組成物。【選択図】図1
請求項(抜粋):
植物処理物を含有する培地に、乳酸菌を接種し乳酸発酵して得られる培養物からなることを特徴とする、乳酸菌の免疫調整作用を相乗的に高める組成物。
IPC (17件):
A61K 35/74
, A61K 38/21
, A61P 37/08
, A61P 35/00
, A61P 37/02
, A61P 17/00
, A61P 17/04
, A61P 11/02
, A61P 27/02
, A61P 11/06
, A61P 37/00
, A61P 43/00
, A61K 36/896
, A23L 1/30
, A23K 1/00
, A23K 1/14
, A23K 1/16
FI (19件):
A61K35/74 A
, A61K37/66 C
, A61P37/08
, A61P35/00
, A61P37/02
, A61P17/00
, A61P17/04
, A61P11/02
, A61P27/02
, A61P11/06
, A61P37/00
, A61P43/00 107
, A61P43/00 121
, A61K35/78 V
, A23L1/30 B
, A23L1/30 Z
, A23K1/00 101
, A23K1/14
, A23K1/16 304B
Fターム (76件):
2B150AB10
, 2B150AC06
, 2B150AC30
, 2B150AD02
, 2B150AD04
, 2B150CE01
, 2B150CE16
, 2B150CE23
, 2B150CE25
, 2B150CE26
, 2B150DD12
, 2B150DD26
, 4B018MD53
, 4B018MD86
, 4B018ME07
, 4B018ME08
, 4B018MF13
, 4C084AA01
, 4C084AA02
, 4C084BA01
, 4C084CA25
, 4C084DA24
, 4C084MA02
, 4C084NA14
, 4C084ZA341
, 4C084ZA591
, 4C084ZA891
, 4C084ZB011
, 4C084ZB031
, 4C084ZB071
, 4C084ZB111
, 4C084ZB131
, 4C084ZB151
, 4C084ZB221
, 4C084ZB261
, 4C084ZC751
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087AA03
, 4C087BC56
, 4C087CA09
, 4C087CA10
, 4C087MA02
, 4C087NA14
, 4C087ZA34
, 4C087ZA59
, 4C087ZA89
, 4C087ZB01
, 4C087ZB03
, 4C087ZB07
, 4C087ZB11
, 4C087ZB13
, 4C087ZB15
, 4C087ZB22
, 4C087ZB26
, 4C087ZC75
, 4C088AB85
, 4C088AC01
, 4C088BA07
, 4C088CA02
, 4C088CA17
, 4C088MA02
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZA34
, 4C088ZA59
, 4C088ZA89
, 4C088ZB01
, 4C088ZB03
, 4C088ZB07
, 4C088ZB11
, 4C088ZB13
, 4C088ZB15
, 4C088ZB22
, 4C088ZB26
, 4C088ZC75
引用特許:
出願人引用 (8件)
-
免疫増強組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-265095
出願人:武田食品工業株式会社
-
抗アレルギー用組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-055599
出願人:麒麟麦酒株式会社
-
特公平7-55908号公報
全件表示
審査官引用 (5件)
-
免疫賦活剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-327673
出願人:武田食品工業株式会社
-
アレルギー反応抑制剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-289332
出願人:武田食品工業株式会社
-
乳酸菌を保護するための核酸複合体
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-141706
出願人:日生バイオ株式会社
-
キャベツ等野菜発酵飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-215431
出願人:アサヒ飲料株式会社
-
特許第4628978号
全件表示
引用文献:
審査官引用 (3件)
-
BU,C., Development of yogurt with asparagus, Shipin Gongye Keji, 2002, Vol.23, No.12, p.47-48, 51
-
高波秀一他, 長野食工試研報, 1991, vol.19, p.32-6
-
中村亮太他, 第60回日本栄養食糧学会大会講演要旨集, April 2006, p.378
前のページに戻る