特許
J-GLOBAL ID:200903029369790068
香味料組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-080218
公開番号(公開出願番号):特開2003-274857
出願日: 2002年03月22日
公開日(公表日): 2003年09月30日
要約:
【要約】【課題】 茶類が持つ軽やかで香ばしいローストノート、即ち火入れ香を持った茶飲料用香味料組成物、及び火入れ香を有する茶飲料を提供すること、並びに該火入れ香を飲食物に付与する方法を提供することを目的とする。【解決手段】 茶類の極微量香気成分である2-アセチル-1-ピロリンを10-10〜104ppb濃度添加したことを特徴とする茶飲料用香味料組成物、及び、2-アセチル-1-ピロリンを10-13〜10ppb濃度添加したことを特徴とする茶飲料、並びに2-アセチル-1-ピロリンを10-10〜104ppb濃度含有する香味料組成物を添加することを特徴とする飲食物への火入れ香の付与方法。
請求項(抜粋):
2-アセチル-1-ピロリンを10-10〜104ppb濃度添加したことを特徴とする茶飲料用香味料組成物。
IPC (4件):
A23F 3/14
, A23F 3/16
, A23L 1/22
, A23F 5/24
FI (4件):
A23F 3/14
, A23F 3/16
, A23L 1/22 C
, A23F 5/24
Fターム (7件):
4B027FB13
, 4B027FB24
, 4B027FC01
, 4B027FK02
, 4B047LB09
, 4B047LF07
, 4B047LG05
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (12件)
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Agric Biol Chem, 1971, Vol.35, p.261-271
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J Nutr Food Sci Jpn, 1981, Vol.34(6), p.545-549
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Nippon Nogei Kagaku Kaishi, 1982, Vol.56(9), p.799-801
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Nippon Nogei Kagaku Kaishi, 1999, Vol.73(9), p.893-906
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香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会講演要旨集, 20011001, Vol.45th, p.13-15
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香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会講演要旨集, 20011001, Vol.45th, p.10-12
-
香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会講演要旨集, 20000901, Vol.44th, p.290-291
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J Agric Food Chem, 1983, Vol.31, p.823-826
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