特許
J-GLOBAL ID:200903033255308913

紅茶抽出物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-339683
公開番号(公開出願番号):特開2009-159833
出願日: 2007年12月28日
公開日(公表日): 2009年07月23日
要約:
【課題】 摂取後に口中に残る不快な渋味及び尖った苦味が緩和され、さらに雑味がなくすっきりとした味わいを呈し、溶解性に優れ、かつ、長期間保存しても色調の変化が少なく、クリームダウンを起こしにくい紅茶抽出物を提供すること。【解決手段】本発明の紅茶抽出物は、次の成分(A)、(B)、(C)、(D)及び(E);(A)カテキン(B)カフェイン(C)没食子酸(D)ポリフェノール(E)テアフラビンを含有し、固形分に対するそれらの含有重量及び含有重量比率が、次の(イ)、(ロ)及び(ハ);(イ)〔(A)+(B)+(C)〕/(D)=0.001〜0.3(ロ)(D)=50重量%以下(ハ)(E)=0.001〜3重量%を満たすことを特徴とするものである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
次の成分(A)、(B)、(C)、(D)及び(E); (A)カテキン (B)カフェイン (C)没食子酸 (D)ポリフェノール (E)テアフラビン を含有し、固形分に対するそれらの含有重量及び含有重量比率が、次の(イ)、(ロ)及び(ハ); (イ)〔(A)+(B)+(C)〕/(D)=0.001〜0.3 (ロ)(D)=50重量%以下 (ハ)(E)=0.001〜3重量% を満たす紅茶抽出物。
IPC (6件):
A23F 3/16 ,  A23L 1/03 ,  A61K 36/18 ,  A61P 1/02 ,  A61P 3/10 ,  A61P 3/06
FI (6件):
A23F3/16 ,  A23L1/03 ,  A61K35/78 C ,  A61P1/02 ,  A61P3/10 ,  A61P3/06
Fターム (21件):
4B027FB13 ,  4B027FC05 ,  4B027FP72 ,  4B027FP74 ,  4B035LC01 ,  4B035LG31 ,  4B035LK19 ,  4B035LP22 ,  4C088AB45 ,  4C088AC05 ,  4C088BA09 ,  4C088BA14 ,  4C088BA33 ,  4C088CA02 ,  4C088CA05 ,  4C088CA13 ,  4C088CA23 ,  4C088NA09 ,  4C088ZA67 ,  4C088ZC33 ,  4C088ZC35
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (8件)
  • 特許第3281733号
  • カテキン組成物及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-181730   出願人:株式会社伊藤園
  • 抗酸化剤組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2004-272098   出願人:長谷川香料株式会社
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 茶の機能, 20020301, 29ページ

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