特許
J-GLOBAL ID:200903040007327312
加圧加熱殺菌麺の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-313202
公開番号(公開出願番号):特開2001-128631
出願日: 1999年11月04日
公開日(公表日): 2001年05月15日
要約:
【要約】【課題】 高温高圧での加熱殺菌を行っても、麺線形状が維持され、麺線をほぐすことが可能で、かつコシのある食感の良い、常温保存可能なウェットタイプの麺を得る。【解決手段】 (a)アルギン酸類とアルカリ剤を添加配合した麺線を、茹で及び又は蒸してα化処理し、(b)前記工程(a)のα化処理と同時に、又はα化処理と前後して、麺線を酸液処理して麺線pHを6.8以下に調整し、(c)前記(a)、(b)の工程を経た麺線を包装体に密封せずに、蒸気庫内で加圧加熱殺菌処理を施し、(d)加圧加熱殺菌後に無菌下で麺線を包装体に密封包装する、(a)〜(d)の各工程を含む麺類の製造方法を提供する。
請求項(抜粋):
(a) アルギン酸類とアルカリ剤を添加配合した麺線を、茹で及び又は蒸してα化処理し、(b) 前記工程(a)のα化処理と同時に、又はα化処理と前後して、麺線を酸処理して麺線pHを6.8以下に調整し、(c) 前記(a)、(b)の工程を経た麺線を包装体に密封せずに、蒸気庫内で加圧加熱殺菌処理を施し、(d) 加圧加熱殺菌後に無菌下で麺線を包装体に密封包装する(a)〜(d)の各工程を含む麺類の製造方法
FI (2件):
A23L 1/16 A
, A23L 1/16 C
Fターム (26件):
4B046LA02
, 4B046LA04
, 4B046LA05
, 4B046LA06
, 4B046LB04
, 4B046LB05
, 4B046LB08
, 4B046LC01
, 4B046LC02
, 4B046LC08
, 4B046LC09
, 4B046LC15
, 4B046LC17
, 4B046LE06
, 4B046LG01
, 4B046LG04
, 4B046LG09
, 4B046LG18
, 4B046LP12
, 4B046LP38
, 4B046LP57
, 4B046LP67
, 4B046LP71
, 4B046LQ01
, 4B046LQ02
, 4B046LQ03
引用特許:
審査官引用 (10件)
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生麺類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-006804
出願人:日清食品株式会社
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特開昭63-123350
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特開平1-101856
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蒸煮槽の真空脱気システム
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-004178
出願人:株式会社日阪製作所
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特開昭51-001664
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生麺類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-012251
出願人:日清食品株式会社
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生タイプ包装中華麺の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-163875
出願人:東洋水産株式会社
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固形食品の殺菌充填方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-029136
出願人:ハウス食品株式会社
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蒸煮麺類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-293065
出願人:マ・マーマカロニ株式会社
-
包装麺の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-250499
出願人:ハウス食品株式会社
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引用文献:
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