特許
J-GLOBAL ID:200903044605083679
油脂の染み出し抑制剤
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
田村 克之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-287469
公開番号(公開出願番号):特開2005-054092
出願日: 2003年08月06日
公開日(公表日): 2005年03月03日
要約:
【課題】 油脂の染み出しが抑制された油脂組成物、及びこれを用いてなる外観、食感の良好な食品を提供する事。【解決手段】 構成脂肪酸としてベヘン酸を必須とし、かつ、炭素数8〜22の飽和脂肪酸及び/又は不飽和脂肪酸より選ばれた2種以上からなるポリグリセリン脂肪酸エステルを油脂の染み出し抑制剤として用いる事を特徴とし、該ポリグリセリン脂肪酸エステルを油脂に添加することにより、油脂の染み出しが抑制され、かつ、口溶けの良好な油脂組成物及びこれを用いてなる食品を提供出来る。
請求項(抜粋):
構成脂肪酸としてベヘン酸を必須とし、かつ、炭素数8〜22の飽和脂肪酸及び/又は不飽和脂肪酸より選ばれた2種以上からなる事を特徴としたポリグリセリン脂肪酸エステルからなる油脂の染み出し抑制剤。
IPC (5件):
C11B5/00
, A21D2/16
, A21D13/08
, A23D9/00
, A23D9/007
FI (5件):
C11B5/00
, A21D2/16
, A21D13/08
, A23D9/00 502
, A23D9/00 518
Fターム (12件):
4B026DC06
, 4B026DK01
, 4B032DB21
, 4B032DK10
, 4B032DK18
, 4H059BA33
, 4H059BB02
, 4H059BB03
, 4H059BB07
, 4H059BC03
, 4H059BC13
, 4H059EA01
引用特許:
出願人引用 (5件)
-
特開昭62-22547号公報
-
特許第2569911号公報
-
複合菓子用油脂組成物及び複合菓子の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-104729
出願人:旭電化工業株式会社
-
複合菓子類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-128922
出願人:ニッポンリーバビー・ヴィ, 三菱化学フーズ株式会社
-
耐熱性油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-000436
出願人:旭電化工業株式会社
全件表示
審査官引用 (8件)
全件表示
前のページに戻る