特許
J-GLOBAL ID:200903047937152398

風味の改善された茶抽出処理物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-018062
公開番号(公開出願番号):特開2007-195458
出願日: 2006年01月26日
公開日(公表日): 2007年08月09日
要約:
【課題】 茶抽出液から、高濃度非重合体カテキン含有飲料においても苦渋味・収斂味および酸味・えぐ味などの不快感を感じさせる味を有さない優れた風味を有する茶抽出処理物を効率よく製造する方法の提供。【解決手段】 茶抽出液をタンナーゼ処理した後、遊離する没食子酸を陰イオン交換樹脂と接触して除去することを特徴とする茶抽出処理物の製造方法。
請求項(抜粋):
茶抽出液をタンナーゼ処理した後、遊離する没食子酸を陰イオン交換樹脂と接触して除去することを特徴とする茶抽出処理物の製造方法。
IPC (1件):
A23F 3/20
FI (1件):
A23F3/20
Fターム (3件):
4B027FB13 ,  4B027FC03 ,  4B027FP72
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (8件)
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引用文献:
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