特許
J-GLOBAL ID:200903053012869276

乳含有酸性飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 酒井 一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-184757
公開番号(公開出願番号):特開2001-190254
出願日: 2000年06月20日
公開日(公表日): 2001年07月17日
要約:
【要約】【課題】乳蛋白質懸濁粒子の凝集及び沈澱を十分に抑制し、風味良好で、かつ長期保存安定性に優れた、乳含有酸性飲料、低カロリーの乳含有酸性飲料、並びに果汁や野菜汁等を配合した乳含有酸性飲料等を容易に得ることができる製造方法を提供すること。【解決手段】本発明の乳含有酸性飲料の製造方法は、乳及び大豆食物繊維を含み、ペクチンを含まない混合物に、酸味料を添加してpH3.0〜4.2の一次混合物を得、この一次混合物に、少なくともペクチンを加えて二次混合物を得、得られた二次混合物を均質化する工程を行なう。
請求項(抜粋):
乳及び大豆食物繊維を含み、ペクチンを含まない混合物に、酸味料を添加してpH3.0〜4.2の一次混合物を得、この一次混合物に、少なくともペクチンを加えて二次混合物を得、得られた二次混合物を均質化することを特徴とする乳含有酸性飲料の製造方法。
IPC (6件):
A23L 2/38 ,  A23C 9/156 ,  A23L 2/66 ,  A23L 2/62 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/02
FI (8件):
A23L 2/38 P ,  A23L 2/38 C ,  A23C 9/156 ,  A23L 2/02 A ,  A23L 2/02 E ,  A23L 2/00 J ,  A23L 2/00 L ,  A23L 2/00 G
Fターム (15件):
4B001AC03 ,  4B001AC08 ,  4B001AC21 ,  4B001BC03 ,  4B001EC53 ,  4B017LC04 ,  4B017LC07 ,  4B017LC10 ,  4B017LG04 ,  4B017LG07 ,  4B017LG08 ,  4B017LK13 ,  4B017LK18 ,  4B017LL05 ,  4B017LP18
引用特許:
出願人引用 (8件)
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