特許
J-GLOBAL ID:200903056517836770

ベーカリー類用ミックスおよびベーカリー類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-125236
公開番号(公開出願番号):特開2008-278786
出願日: 2007年05月10日
公開日(公表日): 2008年11月20日
要約:
【課題】ベーカリー類の製品ボリュームを向上させ、内層のキメが細かく、柔らかく、しっとり感および口溶け感に優れたベーカリー類が得られるベーカリー類用ミックスを提供すること。【解決手段】下記の湿熱処理小麦粉Aと、下記の湿熱処理小麦粉Bとを含有することを特徴とするベーカリー類用ミックス。 湿熱処理小麦粉A:含有澱粉が実質的にα化されておらず、しかもグルテン・バイタリティが未処理小麦粉のグルテン・バイタリティを100としたときに80〜98で、かつグルテン膨潤度が未処理小麦粉のグルテン膨潤度を100としたときに105〜155である湿熱処理小麦粉。 湿熱処理小麦粉B:α化度が12.5%以上、30%以下であり、かつ対粉300質量%に加水した場合の粘度が、1Pa・s以上、10Pa・s以下である湿熱処理小麦粉。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記の湿熱処理小麦粉Aと、下記の湿熱処理小麦粉Bとを含有することを特徴とするベーカリー類用ミックス。 湿熱処理小麦粉A:含有澱粉が実質的にα化されておらず、しかもグルテン・バイタリティが未処理小麦粉のグルテン・バイタリティを100としたときに80〜98で、かつグルテン膨潤度が未処理小麦粉のグルテン膨潤度を100としたときに105〜155である湿熱処理小麦粉。 湿熱処理小麦粉B:α化度が12.5%以上、30%以下であり、かつ対粉300質量%に加水した場合の粘度が、1Pa・s以上、10Pa・s以下である湿熱処理小麦粉。
IPC (4件):
A21D 10/00 ,  A21D 13/08 ,  A21D 2/18 ,  A23L 1/10
FI (4件):
A21D10/00 ,  A21D13/08 ,  A21D2/18 ,  A23L1/10 Z
Fターム (8件):
4B023LC05 ,  4B023LE26 ,  4B023LP06 ,  4B023LP07 ,  4B032DB20 ,  4B032DG02 ,  4B032DK15 ,  4B032DP04
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (6件)
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