特許
J-GLOBAL ID:200903058181004316

生鮮魚介類の鮮度保持剤および鮮度保持方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須磨 光夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-026058
公開番号(公開出願番号):特開2003-225047
出願日: 2002年02月01日
公開日(公表日): 2003年08月12日
要約:
【要約】【課題】 生鮮魚介類の鮮度低下を抑制し、保持するための鮮度保持剤を確立し、当該保持剤を用いる生鮮魚介類の鮮度保持方法を提供すること。【解決手段】 α,α-トレハロースとともに有機酸及び/又はポリフェノールを含有する鮮度保持剤、並びに当該鮮度保持剤を含有する水溶液に生鮮魚介類を浸漬処理する鮮度保持方法を提供する。
請求項(抜粋):
α,α-トレハロースとともに有機酸及び/又はポリフェノールを有効成分として含有する生鮮魚介類の鮮度保持剤。
IPC (2件):
A23B 4/00 ,  A23B 4/08
FI (5件):
A23B 4/08 D ,  A23B 4/08 H ,  A23B 4/08 Z ,  A23B 4/00 Z ,  A23B 4/00 H
引用特許:
審査官引用 (10件)
全件表示

前のページに戻る