特許
J-GLOBAL ID:200903059299290921
オリゴ糖および植物性乳酸菌を含有する発酵乳および乳酸菌飲料
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-261593
公開番号(公開出願番号):特開2009-089626
出願日: 2007年10月05日
公開日(公表日): 2009年04月30日
要約:
【課題】本発明は、オリゴ糖と植物性乳酸菌を含有する発酵乳または乳酸菌飲料と、それらを使用して製造される組成物を提供することを課題とする。【解決手段】低カロリーで腸内細菌賦活作用を持つオリゴ糖と、腸内環境改善効果などの、高い生理活性作用を持つ植物性乳酸菌を使用して、発酵乳または乳酸菌飲料を製造することで、低カロリーで、且つ、腸内環境改善効果の高い、健康志向型商品を提供することができる。またオリゴ糖の種類を、適宜選択することにより、発酵を制御することが可能である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
0.0001〜40質量%のオリゴ糖及び植物性乳酸菌を含有することを特徴とする、発酵乳または乳酸菌飲料。
IPC (6件):
A23C 9/127
, A61K 35/74
, A61K 47/26
, A61K 9/107
, A61K 9/08
, A61P 1/14
FI (6件):
A23C9/127
, A61K35/74 A
, A61K47/26
, A61K9/107
, A61K9/08
, A61P1/14
Fターム (20件):
4B001AC03
, 4B001AC31
, 4B001EC99
, 4C076AA12
, 4C076AA17
, 4C076BB01
, 4C076CC16
, 4C076CC40
, 4C076DD67A
, 4C076FF13
, 4C076FF16
, 4C076GG50
, 4C087AA01
, 4C087AA03
, 4C087BC56
, 4C087BC57
, 4C087CA10
, 4C087NA14
, 4C087ZA66
, 4C087ZC21
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (8件)
全件表示
前のページに戻る