特許
J-GLOBAL ID:200903095866024770
セロオリゴ糖および植物性乳酸菌を含有する発酵食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-261594
公開番号(公開出願番号):特開2009-089627
出願日: 2007年10月05日
公開日(公表日): 2009年04月30日
要約:
【課題】本発明は、セロオリゴ糖と植物性乳酸菌を含有する、発酵の進行が抑制された、発酵食品と、それを使用して製造される、食品または医薬品組成物を提供することを課題とする。【解決手段】本発明は、セロオリゴ糖を添加することで、植物性乳酸菌を使用した発酵食品の、発酵の進行抑制ができる。これにより、設計通りの発酵食品と、それを使用して製造される、食品または医薬品組成物を提供することが可能である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
0.0001〜40質量%のセロオリゴ糖及び植物性乳酸菌を含有し、セロオリゴ糖の配合によるpH変化率が6%未満であることを特徴とする、発酵食品。
IPC (5件):
A23C 9/12
, A23C 9/13
, A61K 35/74
, A61K 31/702
, A61P 3/02
FI (5件):
A23C9/12
, A23C9/13
, A61K35/74 A
, A61K31/702
, A61P3/02
Fターム (28件):
4B001AC03
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B001EC05
, 4B001EC99
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086EA01
, 4C086MA02
, 4C086MA04
, 4C086MA27
, 4C086MA52
, 4C086NA03
, 4C086ZC21
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087BC56
, 4C087BC57
, 4C087BC58
, 4C087BC59
, 4C087CA09
, 4C087CA10
, 4C087MA02
, 4C087MA27
, 4C087MA52
, 4C087NA03
, 4C087ZC21
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (8件)
全件表示
前のページに戻る