特許
J-GLOBAL ID:200903095866024770

セロオリゴ糖および植物性乳酸菌を含有する発酵食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-261594
公開番号(公開出願番号):特開2009-089627
出願日: 2007年10月05日
公開日(公表日): 2009年04月30日
要約:
【課題】本発明は、セロオリゴ糖と植物性乳酸菌を含有する、発酵の進行が抑制された、発酵食品と、それを使用して製造される、食品または医薬品組成物を提供することを課題とする。【解決手段】本発明は、セロオリゴ糖を添加することで、植物性乳酸菌を使用した発酵食品の、発酵の進行抑制ができる。これにより、設計通りの発酵食品と、それを使用して製造される、食品または医薬品組成物を提供することが可能である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
0.0001〜40質量%のセロオリゴ糖及び植物性乳酸菌を含有し、セロオリゴ糖の配合によるpH変化率が6%未満であることを特徴とする、発酵食品。
IPC (5件):
A23C 9/12 ,  A23C 9/13 ,  A61K 35/74 ,  A61K 31/702 ,  A61P 3/02
FI (5件):
A23C9/12 ,  A23C9/13 ,  A61K35/74 A ,  A61K31/702 ,  A61P3/02
Fターム (28件):
4B001AC03 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC01 ,  4B001EC05 ,  4B001EC99 ,  4C086AA01 ,  4C086AA02 ,  4C086EA01 ,  4C086MA02 ,  4C086MA04 ,  4C086MA27 ,  4C086MA52 ,  4C086NA03 ,  4C086ZC21 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087BC56 ,  4C087BC57 ,  4C087BC58 ,  4C087BC59 ,  4C087CA09 ,  4C087CA10 ,  4C087MA02 ,  4C087MA27 ,  4C087MA52 ,  4C087NA03 ,  4C087ZC21
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (8件)
全件表示

前のページに戻る