特許
J-GLOBAL ID:200903065323526877

スピルリナの処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高橋 勝利
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-179416
公開番号(公開出願番号):特開2004-081206
出願日: 2003年06月24日
公開日(公表日): 2004年03月18日
要約:
【課題】飲料や食品に好ましく使用することができる、スピルリナ特有の匂いや味が減少し夾雑菌も少ないスピルリナを得ることのできる、スピルリナの処理方法を提供すること。【解決手段】好ましくは生のスピルリナと前培養した乳酸菌とを混合して混合体とし、該混合体を、湿潤下または水中で維持することにより、該混合体中に含まれている乳酸菌を培養し、培養後にスピルリナを乾燥し粉末とすることを特徴とする、スピルリナの処理方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
スピルリナと乳酸菌とからなる混合体を、水の存在下に維持し、該混合体中の乳酸菌を培養することを特徴とするスピルリナの処理方法。
IPC (2件):
A23L1/30 ,  C12N1/12
FI (2件):
A23L1/30 B ,  C12N1/12 Z
Fターム (9件):
4B018LE03 ,  4B018MD48 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4B065AA85X ,  4B065BD37 ,  4B065BD41 ,  4B065BD50 ,  4B065CA41
引用特許:
審査官引用 (10件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る