特許
J-GLOBAL ID:200903065323526877
スピルリナの処理方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
高橋 勝利
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-179416
公開番号(公開出願番号):特開2004-081206
出願日: 2003年06月24日
公開日(公表日): 2004年03月18日
要約:
【課題】飲料や食品に好ましく使用することができる、スピルリナ特有の匂いや味が減少し夾雑菌も少ないスピルリナを得ることのできる、スピルリナの処理方法を提供すること。【解決手段】好ましくは生のスピルリナと前培養した乳酸菌とを混合して混合体とし、該混合体を、湿潤下または水中で維持することにより、該混合体中に含まれている乳酸菌を培養し、培養後にスピルリナを乾燥し粉末とすることを特徴とする、スピルリナの処理方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
スピルリナと乳酸菌とからなる混合体を、水の存在下に維持し、該混合体中の乳酸菌を培養することを特徴とするスピルリナの処理方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B018LE03
, 4B018MD48
, 4B018ME14
, 4B018MF13
, 4B065AA85X
, 4B065BD37
, 4B065BD41
, 4B065BD50
, 4B065CA41
引用特許:
審査官引用 (10件)
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酵素分解発酵スピルリナ
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-277302
出願人:米田實
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藻類含有食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-208307
出願人:株式会社ヤクルト本社
-
藻類健康食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-245282
出願人:大日本インキ化学工業株式会社
-
スピルリナ食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-081920
出願人:株式会社スピルリナ研究所
-
乳酸発酵液の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-112388
出願人:株式会社叶匠壽庵, 中島謙二
-
ヤーコン発酵飲料の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-139835
出願人:樋場久栄, 青木育子
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特開昭63-157963
-
特開昭60-248131
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特開昭62-282576
-
野菜発酵飲食品用素材およびその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-111972
出願人:大塚食品株式会社
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引用文献:
審査官引用 (3件)
-
World J. Microbiol. Biotechnol., 2000, Vol.16, pp.563-565
-
Int. J. Food. Microbiol., 1998, Vol.45, pp.225-228
-
New Food Ind., 2000, Vol.42, No.12, pp.49-59
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