特許
J-GLOBAL ID:200903068436979680
食品の加工処理方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石原 詔二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-036038
公開番号(公開出願番号):特開2007-215408
出願日: 2006年02月14日
公開日(公表日): 2007年08月30日
要約:
【課題】 食品素材の鮮度を維持することができるとともに調理加工時の加熱による外観、風味、食感をコントロールすることができるようにした食品の加工処理方法を提供する。【解決手段】 食品素材に所定条件でマイクロ波を照射する食品の加工処理方法であって、マイクロ波照射前の前記食品素材の温度が0°C〜40°Cの範囲で、且つマイクロ波処理前後の前記食品素材の温度差が所定の温度範囲を越えない範囲で、マイクロ波照射を行うようにした。【選択図】図1
請求項(抜粋):
食品素材に所定条件でマイクロ波を照射する食品の加工処理方法であって、マイクロ波照射前の前記食品素材の温度が0°C〜40°Cの範囲で、且つマイクロ波処理前後の前記食品素材の温度差が所定の温度範囲を越えない範囲で、マイクロ波照射を行うことを特徴とする食品の加工処理方法。
IPC (3件):
A23L 1/025
, A23L 1/015
, A23L 3/01
FI (3件):
A23L1/025
, A23L1/015
, A23L3/01
Fターム (4件):
4B021LP06
, 4B021MC10
, 4B035LC05
, 4B035LP16
引用特許:
出願人引用 (14件)
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特開平3-123458号公報
-
特許第331808号
-
特開平1-202242号公報
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審査官引用 (7件)
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