特許
J-GLOBAL ID:200903074969930349

γ-アミノ酪酸豊富な食品の製造法及びγ-アミノ酪酸産生菌ラクトバシルス・カルバタスKM14株

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-210770
公開番号(公開出願番号):特開2007-020527
出願日: 2005年07月21日
公開日(公表日): 2007年02月01日
要約:
【課題】本発明はグルタミン酸を含む蛋白質原材料からGABA豊富な食品を製造することを目的とした。また、新規GABA生産乳酸菌を目的とした。 【解決手段】本発明は、グルタミン酸含有蛋白素材を水系下に加水分解したもの、及び/又はグルタミン酸含有アミノ酸混合物をγ-アミノ酪酸産生菌ラクトバシルス・カルバタスを用いて発酵することを特徴とするγ-アミノ酪酸豊富な食品の製造法である。また、本発明は、γ-アミノ酪酸産生菌ラクトバシルス・カルバタス KM14株である。 【選択図】なし
請求項(抜粋):
グルタミン酸含有蛋白素材を水系下に加水分解したもの、及び/又はグルタミン酸含有アミノ酸混合物を、γ-アミノ酪酸産生菌ラクトバシルス・カルバタス(Lactobacillus curvatus)を用いて発酵することを特徴とするγ-アミノ酪酸豊富な食品の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/305 ,  C12N 1/20
FI (2件):
A23L1/305 ,  C12N1/20 A
Fターム (10件):
4B018MD19 ,  4B018MD58 ,  4B018MD86 ,  4B018ME04 ,  4B065AA01X ,  4B065AC14 ,  4B065BA22 ,  4B065BB27 ,  4B065CA17 ,  4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (10件)
全件表示
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る