特許
J-GLOBAL ID:200903076838767623
茶類エキスの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-272826
公開番号(公開出願番号):特開2008-086280
出願日: 2006年10月04日
公開日(公表日): 2008年04月17日
要約:
【課題】苦味および渋味が少なく、茶本来の風味を有し、強い旨味・甘味感を付与する茶類エキスを製造する方法を提供する。【解決手段】茶類原料の抽出時および/または抽出後に、好ましくは、20〜80°Cの温度範囲、10分〜6時間の条件下で、糖類分解酵素を用いて酵素分解処理することを特徴とする茶類エキスの製造方法、および該製造方法により製造された茶類エキス並びに該エキスを添加したことによる苦味および渋味の少ない茶本来の風味を付与された飲食物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
茶類原料の抽出時および/または抽出後に糖類分解酵素を用いて酵素分解処理することを特徴とする茶類エキスの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B027FB17
, 4B027FC01
, 4B027FC02
, 4B027FK07
, 4B027FP74
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (8件)
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