特許
J-GLOBAL ID:200903091664484847
芳香性酵母または芳香組成物の製造方法、それを用いた芳香性発酵飲食品およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
友松 英爾 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-380357
公開番号(公開出願番号):特開2003-180339
出願日: 2001年12月13日
公開日(公表日): 2003年07月02日
要約:
【要約】【課題】 高価な出発原料や化学的合成方法を使用せず、飲食品に用いても安全な芳香性酵母または芳香組成物の製造方法ならびにその生成物を用いた芳香性飲食品または蒸留酒の製造方法の提供。【解決手段】 醸造工程から回収した酵母液を、熟成処理するかまたは一旦凍結した後解凍処理する、ことを特徴とする芳香性酵母または芳香組成物の製造方法ならびにその生成物を用いた芳香性飲食品または蒸留酒の製造方法。
請求項(抜粋):
醸造工程から回収した酵母液を、熟成処理するかまたは一旦凍結した後解凍処理する、ことを特徴とする芳香性酵母の製造方法。
IPC (9件):
C12N 1/16
, A23L 1/22
, A23L 1/221
, A23L 1/23
, A23L 2/00
, A23L 2/38
, C11B 9/00
, C12G 3/06
, C12P 17/04
FI (9件):
C12N 1/16 Z
, A23L 1/22 C
, A23L 1/221 H
, A23L 1/23
, A23L 2/38 G
, C11B 9/00 A
, C12G 3/06
, C12P 17/04
, A23L 2/00 B
Fターム (39件):
4B015JP06
, 4B015MA01
, 4B015MA03
, 4B015NG17
, 4B017LC02
, 4B017LK06
, 4B017LK21
, 4B017LL01
, 4B017LP05
, 4B047LB03
, 4B047LB07
, 4B047LB09
, 4B047LG06
, 4B047LG56
, 4B047LP01
, 4B047LP19
, 4B064AD67
, 4B064AE45
, 4B064CA06
, 4B064CC06
, 4B064CC12
, 4B064CC15
, 4B064CE08
, 4B064DA10
, 4B065AA72X
, 4B065AC20
, 4B065BA21
, 4B065CA12
, 4B065CA18
, 4B065CA42
, 4B065CA50
, 4B065CA51
, 4H059BA22
, 4H059BB03
, 4H059BB19
, 4H059BB22
, 4H059BC10
, 4H059BC48
, 4H059DA09
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (11件)
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J. institute of brewing, vol.106, p.209-214, (2000)
-
J. Agric. Food Chem., vol.45, p.1338-1344, (1997)
-
日本醤油研究所雑誌, vol.26, p.123-127, (2000)
-
J. Brew. Soc. Japan, vol.89, p.983-988, (1994)
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J. institute of brewing, vol.106, p.209-214, (2000)
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J. Agric. Food Chem., vol.45, p.1338-1344, (1997)
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日本醤油研究所雑誌, vol.26, p.123-127, (2000)
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J. Brew. Soc. Japan, vol.89, p.983-988, (1994)
-
J. Agric. Food Chem., vol.39, p.934-938, (1991)
-
J. Agric. Food Chem., vol.44, p.1357-1360, (1996)
-
熊本県工業技術センター研究報告, No.35, (1997)
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