文献
J-GLOBAL ID:201002238057304595   整理番号:10A1604575

能登地方の伝統発酵食品「あじのすす」の香気成分

Volatile Compounds of a Traditional Fermented Food, Aji-No-Susu, in Noto
著者 (4件):
資料名:
号: 59  ページ: 55-60  発行年: 2010年11月19日 
JST資料番号: F0740A  ISSN: 0289-8934  CODEN: IKSHE3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ナレズシである「あじのすす」はアジと炊飯米で作られる能登の伝統的な乳酸発酵食品の一つである。独特な香りはナレズシの典型的な特徴の一つであることから,漬込み期間の異なる「あじのすす」(1.5,4,8,12か月)のヘッドスペースガス中の揮発成分についてGC/MSを用いて分析した。その結果,米飯部よりも魚肉部で,揮発成分の種類と量がともに多く検出された。魚肉部の主要な揮発成分は酢酸及び1-penten-3-olであった。しかし,ヒト標準閾値を考慮すると,3-methyl-butanal(アーモンド臭)やpentanal(グリーンな香り)といったアルデヒド類や,アルコール類では1-octen-3-ol(マッシュルームの香り)が「あじのすす」の典型的な香気成分であると考えられた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品 
引用文献 (21件):

前のページに戻る