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J-GLOBAL ID:201002298153358836   整理番号:10A1109408

ウコンの高クルクミン含有系統の分子同定

Molecular Identification of Turmeric (Curcuma longa, Zingiberaceae) with High Curcumin Content
著者 (10件):
資料名:
巻: 85  号:ページ: 263-269  発行年: 2010年10月20日 
JST資料番号: Y0108A  ISSN: 0022-2062  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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クルクミンは,主としてウコンCurcuma longa L.に含まれ,香辛料および薬用の材料として重要である。過去の報告では,ウコンのクルクミン量が種内系統間において異なることが示されている。種内の高クルクミン含有系統を識別することは形態学的に難しく,これらの分子同定法が必要である。そのため,高クルクミン含有系統を正確で簡易に識別するために,PCR法によりウコンの葉緑体DNAの塩基配列を決定した。その結果,高クルクミン含有系統のみ,atpFイントロン領域において合計20塩基の挿入または欠失が存在した。この変異部位には制限酵素であるScaIの認識部位が存在した。これらの結果より,atpFイントロンのPCR増幅またはScaIによるPCR-RFLP法を用いることによって,ウコンの高クルクミン含有系統を正確に識別することが可能である。(著者抄録)
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