特許
J-GLOBAL ID:201003022035702695
みりん類、みりん類の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
鈴木 英之
, 増田 進
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-330209
公開番号(公開出願番号):特開2010-148436
出願日: 2008年12月25日
公開日(公表日): 2010年07月08日
要約:
【課題】麹由来の好ましい風味を残しつつ、色沢が淡麗で色沢安定性が良好なみりん類を提供する。【解決手段】アミノ酸含量(mg/l)に対する、ミネラル含量(mg/l)の比率(ミネラル含量/アミノ酸含量)が0.3以上、ミネラル含量が80mg/l以上、かつ、アミノ酸度が1.0以下の本みりん。ミネラル含量が300mg/l以上、かつ、アミノ酸度が1.0以下の純米本みりん。このようなみりん類を得るための方法として、熱失活等の手段により麹中のプロテアーゼおよびペプチダーゼを全部または一部失活させる。【効果】ミネラル含量およびアミノ酸含量を上記範囲内とすることにより、麹由来の好ましい風味を有するとともに、その色沢が淡麗で、色沢安定性が良好な高品質のみりん類が得られる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アミノ酸含量(mg/l)に対する、ミネラル含量(mg/l)の比率(ミネラル含量/アミノ酸含量)が0.3以上、ミネラル含量が80mg/l以上、かつ、アミノ酸度が1.0以下の本みりん。
IPC (1件):
FI (1件):
引用特許:
出願人引用 (3件)
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特公昭52-4638号公報
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みりんの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-293224
出願人:キッコーマン株式会社
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みりん類及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-050707
出願人:宝ホールディングス株式会社
審査官引用 (8件)
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特開平4-356179
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発酵調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-101272
出願人:株式会社ミツカングループ本社, 株式会社ミツカンナカノス
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みりんの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-338304
出願人:株式会社ミツカングループ本社
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特開昭56-148284
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みりん類
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-293773
出願人:宝ホールディングス株式会社
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みりん類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-245829
出願人:キッコーマン株式会社
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特開平4-011881
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アルコール含有調味料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-067515
出願人:協和醗酵工業株式会社
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引用文献:
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