特許
J-GLOBAL ID:201003068224931360
冷凍餃子の製造方法
発明者:
,
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
棚井 澄雄
, 志賀 正武
, 柳井 則子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-224702
公開番号(公開出願番号):特開2010-057392
出願日: 2008年09月02日
公開日(公表日): 2010年03月18日
要約:
【課題】喫食前の加熱工程において、油を要することなく、フライパン等の鉄板を用いて水を加えて蒸し焼きすることにより、焦げ付きを抑え、均一に良好な焼き色をつけることができる冷凍餃子の製造方法、及び該製造方法により製造した冷凍餃子の提供。【解決手段】豚脂を5〜35%(質量)配合した具材を餃子用皮で包み成形した生餃子を、焼き面となる面に油脂をつけて蒸した後、凍結させることを特徴とする冷凍餃子の製造方法、餃子1個当たりの焼き面となる面につける油脂の量が、0.3〜1.6gであることを特徴とする冷凍餃子の製造方法、前記餃子用皮が、複数の小孔が打ち抜かれている皮であることを特徴とする冷凍餃子の製造方法、及び前記いずれか記載の冷凍餃子の製造方法を用いて製造された冷凍餃子。【選択図】なし
請求項(抜粋):
豚脂を5〜35%(質量)配合した具材を餃子用皮で包み成形した生餃子を、焼き面となる面に油脂をつけて蒸した後、凍結させることを特徴とする冷凍餃子の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B036LF11
, 4B036LH13
, 4B036LK06
, 4B036LP17
, 4B036LP24
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (8件)
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冷凍レンジアップ餃子
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-297198
出願人:松谷化学工業株式会社
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冷凍焼餃子の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-129976
出願人:トーセー工業株式会社
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冷凍餃子
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-116998
出願人:味の素株式会社
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餃子の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-098316
出願人:不二製油株式会社
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食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-311455
出願人:株式会社ニチレイフーズ
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焼き調理用包餡麺帯食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-096965
出願人:味の素株式会社
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餃子及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-338078
出願人:八洋食品株式会社
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惣菜用日持ち向上剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-073411
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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