文献
J-GLOBAL ID:201102233416405870   整理番号:11A0492753

既存添加物ドクダミ抽出物の品質評価

Quality evaluation of Dokudami extract, a natural food additive
著者 (8件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 192-197  発行年: 2010年12月20日 
JST資料番号: L4470A  ISSN: 1341-2094  CODEN: NSKGF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
日本で食品添加物として用いられているHouttuynia cordataの葉をエタノールで抽出して精製したドクダミ抽出物は天然の抗酸化物質である。LC/MSを用いて市販ドクダミ抽出物2種の成分分析を行ったところ表示のあるイソクエルシトリンは少なく主成分としてはクエルシトリン及びヒペリンであった。各成分はDPPH消去法による抗酸化活性を有し,これはクエルシトリン及びクロロゲン酸によるものであることを示唆していた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る