特許
J-GLOBAL ID:201103012632658194

イサダ食用素材の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 広瀬 章一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-174414
公開番号(公開出願番号):特開2011-024495
出願日: 2009年07月27日
公開日(公表日): 2011年02月10日
要約:
【課題】イサダを食用にする際に問題となる黒化や異臭を解消し、さらに血圧降下効果などの生理作用が期待されているγ-アミノ酪酸(GABA)を含有させた、イサダを原料とする食用素材を製造する方法を提供する。【解決手段】イサダ原料をγ-アミノ酪酸生産能を有する乳酸菌を用いて乳酸発酵することにより、黒変および異臭がなく、γ-アミノ酪酸を含有するイサダ食用素材を製造することができる。用いる乳酸菌はラクトバチルス・カルバタスIWF 0034 (Lactobacillus curvatus IWF 0034)株 (NITE P-759として寄託) が好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
イサダを原料とする食用素材の製造において、イサダ原料をγ-アミノ酪酸生産能を有する乳酸菌を用いて乳酸発酵する工程を含む、イサダ食用素材の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/33 ,  C12N 1/20 ,  A23L 1/30
FI (3件):
A23L1/33 B ,  C12N1/20 A ,  A23L1/30 A
Fターム (16件):
4B018MD19 ,  4B018MD74 ,  4B018MD86 ,  4B018ME04 ,  4B018MF13 ,  4B042AC01 ,  4B042AC02 ,  4B042AC04 ,  4B042AD39 ,  4B042AG73 ,  4B042AP27 ,  4B065AA30X ,  4B065AC14 ,  4B065BA22 ,  4B065CA17 ,  4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (11件)
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審査官引用 (11件)
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