特許
J-GLOBAL ID:201503045545234013

食肉単味品調理品の製造方法及び食肉単味品調理用粉体組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-107141
公開番号(公開出願番号):特開2015-012858
出願日: 2014年05月23日
公開日(公表日): 2015年01月22日
要約:
【課題】物性及び食味の改善された食肉単味品調理品の製造方法、及び食肉単味品調理用粉体組成物を提供する。【解決手段】プロテアーゼ及びアルギニン及び澱粉を粉体状態にて食肉原料に添加する食肉単味品調理品の製造方法。食肉原料100gあたりプロテアーゼの添加量が10〜100000U、アルギニンの添加量が0.0001〜10g、澱粉の添加量が0.001〜10gである食品単味品調理品の製造方法。食肉原料100gあたり0.0001〜10gの食塩を更に添加する食品単味品調理品の製造方法。澱粉が米澱粉、もち米澱粉、タピオカ澱粉より選ばれる1種以上である食肉単味品調理品。豚肉又は牛肉又は鶏肉を材料として用いる焼成品又は炒め品又は油ちょう品である食肉単味品調理品。【選択図】図1
請求項(抜粋):
プロテアーゼ及びアルギニン及び澱粉を粉体状態にて食肉原料に添加することを特徴とする、食肉単味品調理品の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/31
FI (1件):
A23L1/31 A
Fターム (8件):
4B042AC03 ,  4B042AC05 ,  4B042AD39 ,  4B042AG01 ,  4B042AH01 ,  4B042AK10 ,  4B042AK12 ,  4B042AK20
引用特許:
審査官引用 (8件)
  • 食品加工用薬剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2011-098194   出願人:三洋化成工業株式会社
  • 食肉の調理用素材及び食肉の調理方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-120048   出願人:昭和産業株式会社
  • カラ揚げ粉
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-315520   出願人:日清製粉株式会社
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