特許
J-GLOBAL ID:201503054174161424

フグ毒の検査方法及びそれを利用して得られたフグ肝臓食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 榎本 一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-173931
公開番号(公開出願番号):特開2015-040852
出願日: 2013年08月23日
公開日(公表日): 2015年03月02日
要約:
【課題】フグ肝臓の食品としての価値を損なうことなく行うことができる、フグ毒の検査方法の提供、及び、見栄えが良く、元来のフグ肝臓の食感を味わうことができるフグ毒の検査方法を利用して得られた安全性に優れたフグ肝臓食品を提供する。【解決手段】フグ肝臓1の滑らかな面を表側、消化管との隣接面を裏側、肝門脈との結合部2を上部として、フグ肝臓の表右側下部中央寄りの特定部のテトロドトキシンを測定し、フグの可食の可否を判別する構成を有している。【選択図】図1
請求項(抜粋):
フグ肝臓の滑らかな面を表側、消化管との隣接面を裏側、肝門脈との結合部を上部として、フグ肝臓の表右側下部中央寄りの特定部のテトロドトキシンを測定し、フグの可食の可否を判別することを特徴とするフグ毒の検査方法。
IPC (2件):
G01N 33/12 ,  A23L 1/325
FI (2件):
G01N33/12 ,  A23L1/325 C
Fターム (2件):
4B042AG35 ,  4B042AH07
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (6件)
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引用文献:
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