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J-GLOBAL ID:201702213646662540   整理番号:17A1812557

市販イチゴジャムにおける風味要素のTime-Intensityプロファイリング

Time-Intensity Flavor Profile of Commercial Strawberry Jams Available in the Japanese Market
著者 (6件):
資料名:
巻: 64  号: 11  ページ: 549-558  発行年: 2017年11月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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本研究では,日本で市販されているイチゴジャムを試料とし,口中での風味の強さと持続をTI法による官能評価で数値化し,あわせて理化学分析を行い,以下の結果を得た。(1)試料の糖度は43.6~66.2と広範囲で,主な糖の組成もさまざまであった。また,試料に含まれる有機酸はクエン酸が多く,次いでリンゴ酸であったが,その構成比はさまざまであった。(2)各試料の平均TI曲線を見ると,高糖度,中糖度,低糖度といった糖度別による分類は,試料のおおよその甘味の強さに一致するものの,それだけでは説明できないことが確認された。(3)TIパラメータは,風味を構成する官能特性において,Imax,AUCおよびTtot間の相関係数が高く,これらのパラメータが各官能特性の強さを示していると考えられた。(4)官能評価データに主成分分析を適用したところ,第1主成分および第2主成分は,それぞれ,酸味および甘味に関するものと解釈できた。また,第3主成分として,TIパラメータのうち,摂食中の時間に関係するパラメータが寄与する主成分も抽出され,風味の詳細なプロファイリングのためには,時間の観点からの評価の必要性が示唆された。(著者抄録)
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分類 (3件):
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果実とその加工品  ,  食品の品質  ,  食品の分析 
引用文献 (25件):
タイトルに関連する用語 (4件):
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