特許
J-GLOBAL ID:201703005005373174

乳酸菌および/またはビフィズス菌の生残性向上剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 紺野 昭男 ,  井波 実 ,  伊藤 武泰 ,  田村 慶政
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-241626
公開番号(公開出願番号):特開2017-093441
出願日: 2016年12月13日
公開日(公表日): 2017年06月01日
要約:
【課題】酸性(pHが低い)環境にあるプロバイオティクスの乳酸菌及びビフィズス菌の生残性を向上させることができる、乳酸菌及び/又はビフィズス菌の生残性向上剤及びそれを用いた食品組成物並びにその製造方法の提供。【解決手段】チロシン、トリプトファン、ヒスチジン、アラニン、及びこれらの混合物から選択されるアミノ酸を有効成分とする、pH2.0〜6.5の範囲の低pH環境下での乳酸菌及び/又はビフィズス菌の生残性向上剤と乳酸菌及び/又はビフィズス菌とを含んでなる、食品組成物であって、保存期間1〜4週間における乳酸菌及び/又はビフィズス菌の生残性が向上した組成物。好ましくは、食品組成物が、ヨーグルト又は発酵乳である、組成物。更に、Zn、葉酸、MgCO3、及びこれらの混合物から選択される無機塩類を含んでなる、組成物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アミノ酸を有効成分とする、乳酸菌および/またはビフィズス菌の生残性向上剤。
IPC (2件):
A23L 33/175 ,  A23C 9/12
FI (2件):
A23L33/175 ,  A23C9/12
Fターム (27件):
4B001AC05 ,  4B001AC20 ,  4B001AC30 ,  4B001AC31 ,  4B001AC46 ,  4B001BC13 ,  4B001BC14 ,  4B001EC05 ,  4B018LB07 ,  4B018MD04 ,  4B018MD05 ,  4B018MD19 ,  4B018MD23 ,  4B018MD86 ,  4B018MD87 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4B065AA01X ,  4B065AA30X ,  4B065AC20 ,  4B065BB02 ,  4B065BB12 ,  4B065BB24 ,  4B065BC01 ,  4B065BC31 ,  4B065BD33 ,  4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (10件)
全件表示

前のページに戻る