特許
J-GLOBAL ID:201703009399166557
緑色飲食料品組成物
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-171262
公開番号(公開出願番号):特開2017-046611
出願日: 2015年08月31日
公開日(公表日): 2017年03月09日
要約:
【課題】必須原料以外に色保持を目的とした添加物を加えることなく、クロロフィルの退色・変色を抑制しうる緑色飲食料品組成物及びその製造方法の提供。【解決手段】クロロフィルを含有する緑色食品微細粒と、少なくとも1質量%以上の脂質を均一状態で含有する脂質組成物とからなる、緑色の変色を抑制するための緑色飲食料品組成物。前記緑色食品微細粒に含まれるクロロフィル質量[A]と、前記脂質組成物に含まれる脂質の質量[B]との比[A]/[B]が、0.05以下であり、前記脂質が乳由来である緑色飲食料品組成物。クロロフィルを含有する緑色食品微細粒と少なくとも1質量%以上の脂質を含有する脂質組成物とを混合する混合工程を特徴とする緑色の変色を抑制するための緑色飲食料品組成物の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
クロロフィルを含有する緑色食品微細粒と、少なくとも1質量%以上の脂質を均一状態で含有する脂質組成物とからなる、緑色の変色を抑制するための緑色飲食料品組成物。
IPC (4件):
A23L 5/41
, A23C 9/12
, A23L 2/58
, A23L 2/38
FI (4件):
A23L1/272
, A23C9/12
, A23L2/00 M
, A23L2/38 P
Fターム (19件):
4B001AC15
, 4B001AC20
, 4B001AC31
, 4B001BC03
, 4B001BC99
, 4B001EC01
, 4B017LC01
, 4B017LE05
, 4B017LG06
, 4B017LG14
, 4B017LK10
, 4B017LK18
, 4B017LK21
, 4B017LP05
, 4B017LP18
, 4B018LE05
, 4B018MA07
, 4B018MB05
, 4B018MC01
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (5件)
-
DHC青汁+豆乳, DHC公式オンラインショップ, [online], 2015-4-28 update, [検索日2019-03-18], <htt
-
香川芳子監修, 食品成分分析表2014本表編, 2014年2月, 女子栄養大学出版部, p.36,37
-
商品テスト 青汁製品, 名古屋消費者生活センター, [online], 2002 update, [検索日2019-03-18], <https:/
-
香川芳子監修, 食品成分分析表2014本表編, 2014年2月, 女子栄養大学出版部, p.206,207
-
東北農業研究 (1994) vol.47, p.361,362
全件表示
前のページに戻る