特許
J-GLOBAL ID:201703010401545542

米飯の品質改良用剤、及び、品質改良処理を施した米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 猪狩 充
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-064473
公開番号(公開出願番号):特開2017-175956
出願日: 2016年03月28日
公開日(公表日): 2017年10月05日
要約:
【課題】 本発明は、炊飯後長時間が経過しても老化しにくく、ぱさつきが抑制され、ほぐれ性が悪化しにくい米飯を提供することを目的とする。【解決手段】 本発明に係るグァーガム酵素分解物を有効成分とすることを特徴とする米飯の品質改良用剤、米、及び水を含む混合物を炊飯することにより、特にチルド温度帯(0〜10°C)で長時間(たとえば12時間以上)保存した場合においても喫食可能、または電磁波加熱した場合でも容器具材への不具合を生じさせにくい、老化とほぐれ性の悪化が抑制された米飯を得ることができた。【選択図】なし
請求項(抜粋):
グァーガム酵素分解物を有効成分とする米飯の品質改良用剤
IPC (1件):
A23L 7/10
FI (1件):
A23L7/10 B
Fターム (5件):
4B023LC05 ,  4B023LE11 ,  4B023LK08 ,  4B023LK17 ,  4B023LP10
引用特許:
審査官引用 (10件)
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