文献
J-GLOBAL ID:201802210879075156   整理番号:18A1334128

高速剪断処理による高アミロース米ゲルの動的粘弾性特性に及ぼす加工条件の影響

Manufacturing Condition Effects on Dynamic Viscoelastic Properties of High-amylose Rice Gel by High-speed Shear Treatment
著者 (8件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 739-746  発行年: 2018年07月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
糊化した高アミロース米への高速剪断処理(HST)の適用は,独特の粘弾性特性を有する米ゲルを生成した。本研究では,HST条件とテクスチャー間の定量的関係を調べ,二次多項式モデルに基づく高アミロース米ゲルの動的粘弾性特性を評価した。24のHST高アミロース米ゲル試料を,HSTの間の剪断速度,時間,温度の3条件を変化させることによって調製した。米ゲル試料の動的粘弾性を測定し,それらの物理的性質を評価した。結果は,動的粘弾性係数が剪断時間と速度の増加に伴って同時に減少し,一方,それらは温度の上昇と同時に増加することを示した。モデルの分析では,剪断速度がHSTにおける米ゲル調製に影響する最も支配的な因子であることを明らかにし,一方で剪断時間と温度はテクスチャーに強く影響した。これらの結果は,米ゲル生産のためのHST装置の設計に適用できると期待される。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  穀類とその製品一般 
引用文献 (22件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る