特許
J-GLOBAL ID:201803008751293743
冷凍餃子及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
高島 一
, 鎌田 光宜
, 中 正道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-110722
公開番号(公開出願番号):特開2018-148928
出願日: 2018年06月08日
公開日(公表日): 2018年09月27日
要約:
【課題】冷凍保存後の加熱調理が容易でかつ焼きムラが生じず、加熱調理後のクリスピーな焼き面の食感と、中具のヘテロな食感及びジューシーな食感とを維持することができる加熱済み冷凍餃子及びその製造方法の提供。【解決手段】水分を70〜90重量%含むバッター液21,22が、餃子100重量部に対して18〜30重量部の割合で、餃子の少なくとも焼き面10a、11a、12aに付着させることにより、冷凍保存後の加熱調理が容易で、食感に優れる加熱済み冷凍餃子10,11,12を得る。また、その製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
デンプン又は穀物粉、油脂、並びに水を含有し、水の含有量が70〜90重量%である凍結状態のバッター液が、餃子100重量部に対して18〜30重量部の割合で、餃子の少なくとも焼き面に付着している加熱済み冷凍餃子であって、
当該冷凍餃子は、加熱調理する際に水を加えないものである、加熱済み冷凍餃子。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B036LC04
, 4B036LF11
, 4B036LH12
, 4B036LH13
, 4B036LH22
, 4B036LP01
, 4B036LP17
引用特許:
審査官引用 (8件)
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冷凍餃子
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-116998
出願人:味の素株式会社
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乳化バッター付き冷凍又は冷蔵の連結餃子
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-378546
出願人:味の素株式会社
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焼きギョウザの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-030601
出願人:味の素株式会社
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餃子の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-090457
出願人:テーブルマーク株式会社
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冷凍餃子の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-224702
出願人:株式会社加ト吉
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トレー入り冷凍餃子
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-183948
出願人:日本たばこ産業株式会社
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冷凍レンジアップ餃子
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-297198
出願人:松谷化学工業株式会社
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羽根付き餃子及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-005767
出願人:日本たばこ産業株式会社
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