特許
J-GLOBAL ID:201803012476468268

緑色食品用退色抑制剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-161399
公開番号(公開出願番号):特開2018-027065
出願日: 2016年08月19日
公開日(公表日): 2018年02月22日
要約:
【課題】本発明の課題は、様々な種類の緑色食品において、誰でも簡便に実施できると共に、光照射下での長期にわたる保存時においても、緑色の退色を抑制するための退色抑制剤、緑色の退色が抑制された緑色食品及びその製造方法、並びに、緑色の退色を抑制する方法を提供することである。【解決手段】緑色食品に、中鎖脂肪酸トリグリセリドの含有量が、中鎖脂肪酸トリグリセリドを含む緑色食品の全質量に対して1.5質量%以上となるように含有させて、退色が抑制された緑色食品を製造する。また、前記緑色食品としては、液体状食品が好ましく、バジルソース等のソース類がより好ましい。【選択図】図5
請求項(抜粋):
中鎖脂肪酸トリグリセリドを有効成分とする、緑色食品用退色抑制剤。
IPC (1件):
A23L 5/41
FI (1件):
A23L5/41
Fターム (11件):
4B018LB03 ,  4B018LB08 ,  4B018MB05 ,  4B018MC04 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LE05 ,  4B047LF08 ,  4B047LG10 ,  4B047LG39 ,  4B047LP02
引用特許:
出願人引用 (8件)
全件表示
審査官引用 (8件)
全件表示
引用文献:
出願人引用 (1件)
  • J. LIQ.CHROM & REL. TECHNOL., 2001, Vol.24, No.6, pp.837-845
審査官引用 (2件)
  • J. LIQ.CHROM & REL. TECHNOL., 2001, Vol.24, No.6, pp.837-845
  • J. LIQ.CHROM & REL. TECHNOL., 2001, Vol.24, No.6, pp.837-845

前のページに戻る