特許
J-GLOBAL ID:200903025517887992
緑色水系組成物及びその製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-061620
公開番号(公開出願番号):特開2007-259701
出願日: 2006年03月07日
公開日(公表日): 2007年10月11日
要約:
【課題】本発明の目的は、緑色水系組成物を含む食品を加熱殺菌した際に生じる緑色の黄変、褐変、退色等の色調の変化や風味劣化を防ぎ、殺菌後も良好な色調と風味の緑色組成物を提供する事にある。【解決手段】本発明は、緑色植物素材並びにトレハロース及び/又は糖アルコールを含む加熱殺菌したものである緑色水系組成物であり、緑色植物素材が茶葉類、緑色野菜又はクロレラの粉末化物である組成物であり、緑色水系組成物がO/W型乳化物である組成物であり、さらに乳固形物を含有する組成物であり、さらに豆乳を含有する組成物であり、緑色植物素材並びにトレハロース及び/又は糖アルコールを含む原料を加熱殺菌した緑色水系組成物の製造法であり、殺菌が低温殺菌及び/又はUHT殺菌である製造法である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
緑色植物素材並びにトレハロース及び/又は糖アルコールを含む加熱殺菌したものである緑色水系組成物。
IPC (3件):
A23L 1/212
, A23B 7/06
, A23F 3/14
FI (3件):
A23L1/212 A
, A23B7/06
, A23F3/14
Fターム (18件):
4B016LC03
, 4B016LE05
, 4B016LG05
, 4B016LG16
, 4B016LK06
, 4B016LK08
, 4B016LP01
, 4B016LP04
, 4B016LP05
, 4B027FB02
, 4B027FC10
, 4B027FK04
, 4B069HA01
, 4B069HA20
, 4B069KA07
, 4B069KB03
, 4B069KB10
, 4B069KC29
引用特許:
出願人引用 (3件)
審査官引用 (10件)
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