特許
J-GLOBAL ID:201803013684525174
起泡性乳化組成物、起泡性組成物、起泡物、起泡性を向上させる方法、起泡性向上剤、及び泡の固さを調整する方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
正林 真之
, 林 一好
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-168451
公開番号(公開出願番号):特開2018-033349
出願日: 2016年08月30日
公開日(公表日): 2018年03月08日
要約:
【課題】界面活性剤を用いずとも高い起泡性を得られる新規な起泡性乳化組成物、起泡性組成物、起泡物、起泡性を向上させる方法、及び起泡性向上剤を提供する。泡の固さを調整する方法を提供する。【解決手段】本発明の起泡性乳化組成物は、油相と、水相と、自発的に閉鎖小胞体を形成する両親媒性物質により形成された閉鎖小胞体又は水酸基を有する重縮合ポリマーの粒子とを含有する。本発明の起泡性乳化組成物に含まれる油は、固形油又は液状油が好適である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
油相と、水相と、自発的に閉鎖小胞体を形成する両親媒性物質により形成された閉鎖小胞体又は水酸基を有する重縮合ポリマーの粒子とを含有する、起泡性乳化組成物。
IPC (10件):
A23D 7/00
, A61K 8/06
, A61Q 19/00
, A61K 9/12
, A61K 47/14
, A61K 47/38
, A61K 47/26
, A61K 8/39
, A23L 9/20
, B01F 17/42
FI (10件):
A23D7/00 508
, A61K8/06
, A61Q19/00
, A61K9/12
, A61K47/14
, A61K47/38
, A61K47/26
, A61K8/39
, A23L9/20
, B01F17/42
Fターム (58件):
4B025LB21
, 4B025LG11
, 4B025LG14
, 4B025LG16
, 4B025LG21
, 4B025LG26
, 4B025LG27
, 4B025LP10
, 4B026DC07
, 4B026DG02
, 4B026DG03
, 4B026DG04
, 4B026DH03
, 4B026DK03
, 4B026DK10
, 4B026DX04
, 4C076AA17
, 4C076AA24
, 4C076BB31
, 4C076DD01F
, 4C076DD08F
, 4C076DD09F
, 4C076DD46F
, 4C076DD68F
, 4C076EE32F
, 4C076EE53F
, 4C076FF36
, 4C076FF43
, 4C076FF54
, 4C083AC422
, 4C083AC432
, 4C083AC442
, 4C083AD222
, 4C083AD282
, 4C083BB01
, 4C083BB12
, 4C083BB13
, 4C083CC01
, 4C083DD08
, 4C083DD31
, 4C083EE01
, 4C083EE03
, 4D077AA02
, 4D077AA04
, 4D077AA09
, 4D077AA10
, 4D077AB08
, 4D077AB10
, 4D077AB11
, 4D077AB12
, 4D077AC07
, 4D077BA07
, 4D077DC17X
, 4D077DC27X
, 4D077DC36X
, 4D077DD32X
, 4D077DD65X
, 4D077DE09X
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (8件)
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油化学, 1993年, 第42巻, 第10号, p.775-783 (p.65-73)
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J. Agric.Food Chem., 2011年, Vol.59, p.13277-13288
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Langmuir, 2008年, Vol.24, p.9245-9253
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油化学, 1993年, 第42巻, 第10号, p.74-81 (p.784-791)
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J. Soc. Cosmet. Chem. Japan., 1983年, Vol.17, No.2, p.127-130
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栄養と食糧, 1974年, Vol.27, No.9, p.449〜453
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