研究者
J-GLOBAL ID:201901018809485953   更新日: 2024年04月20日

菊田 千景

キクタ チカゲ | Kikuta Chikage
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): 給食経営管理学 ,  大量調理 ,  食品科学 ,  調理科学
論文 (31件):
  • 川端 康之, 宮 菜美華, 菊田 千景. 市販オートミールに関する研究 -篩別試験,糊化度分析,米化調理-. 大阪樟蔭女子大学研究紀要. 2023. 13. 271-276
  • 菊田 千景, 髙橋 真由. 大豆ミートを用いたそぼろ料理の品質評価. 大阪樟蔭女子大学研究紀要. 2023. 13. 253-260
  • 菊田 千景, 高橋 真由. 大豆ミートを用いたハンバーグの品質評価. 大阪樟蔭女子大学研究紀要. 2023. 13. 245-252
  • 菊田 千景, 村上 太郎, 鈴木 崇士, 伊與田 浩志. スチームコンベクションオーブンを活用した揚げないコロッケの調理に関する検討. 大阪樟蔭女子大学研究紀要. 2023. 13. 237-244
  • 菊田千景, 里中千恵, 八木万希子, 赤尾正. 摂食嚥下障害者のための少量高栄養価ゼリー食の検討. 日本食生活学会誌. 2022. 33. 2. 91-97
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MISC (7件):
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書籍 (1件):
  • 管理栄養士講座 三訂給食経営管理論
    株式会社建帛社、東京 2017
講演・口頭発表等 (25件):
  • 黄えんどう麺の調理・食味特性の評価
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 摂食・嚥下機能障碍者用少量高栄養価ゼリー食の検討
    (第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019)
  • 米粉パスタのゆでのび評価~物性と官能の関連性~
    (第58回日本食生活学会 2019)
  • スチームコンベクションオーブンを活用したノンフライコロッケの品質評価
    (第14回日本給食経営管理学会学術総会 2018)
  • 真空調理法を用いた大根ならびに里芋の煮物の品質評価
    (第13回日本給食経営管理学会学術総会 2017)
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学歴 (2件):
  • 2003 - 2005 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 前期博士課程 長寿社会食生活学専攻
  • 1999 - 2003 近畿大学 農学部 食品栄養学科
学位 (1件):
  • 博士(学術) (大阪市立大学大学院)
経歴 (4件):
  • 2022/04 - 現在 大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部健康栄養学科
  • 2015/04 - 2022/03 大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 講師
  • 2013/04 - 2015/03 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 健康栄養学科 講師
  • 2005/04 - 2013/03 近畿大学 農学部 食品栄養学科 契約助手
委員歴 (4件):
  • 2023/09 - 現在 日本応用糖質科学会 編集委員(和文誌)
  • 2022/04 - 現在 日本給食経営管理学会 代議員
  • 2016/04 - 現在 日本調理科学会 近畿支部委員
  • 2020/09 - 2022/03 日本給食経営管理学会 評議委員
所属学会 (5件):
日本食生活学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本調理科学会
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