研究者
J-GLOBAL ID:201901018809485953
更新日: 2024年04月20日
菊田 千景
キクタ チカゲ | Kikuta Chikage
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科
大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 について
「大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
准教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (4件):
給食経営管理学
, 大量調理
, 食品科学
, 調理科学
論文 (31件):
川端 康之, 宮 菜美華, 菊田 千景. 市販オートミールに関する研究 -篩別試験,糊化度分析,米化調理-. 大阪樟蔭女子大学研究紀要. 2023. 13. 271-276
菊田 千景, 髙橋 真由. 大豆ミートを用いたそぼろ料理の品質評価. 大阪樟蔭女子大学研究紀要. 2023. 13. 253-260
菊田 千景, 高橋 真由. 大豆ミートを用いたハンバーグの品質評価. 大阪樟蔭女子大学研究紀要. 2023. 13. 245-252
菊田 千景, 村上 太郎, 鈴木 崇士, 伊與田 浩志. スチームコンベクションオーブンを活用した揚げないコロッケの調理に関する検討. 大阪樟蔭女子大学研究紀要. 2023. 13. 237-244
菊田千景, 里中千恵, 八木万希子, 赤尾正. 摂食嚥下障害者のための少量高栄養価ゼリー食の検討. 日本食生活学会誌. 2022. 33. 2. 91-97
もっと見る
MISC (7件):
飯田 栞奈, 菊田 千景, 川西(朝岡) 正子, 中島 徹, 藤田 修三. Aa-1 α化もち小麦粉の製パンへの加工適性研究(澱粉の利用,一般講演,一般社団法人日本応用糖質科学会平成27年度大会(第64回)). 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌. 2015. 5. 3. B35
川西(朝岡) 正子, 菊田 千景, 竹下 里佳, 井川 莉沙子, 岩城 啓子, 山守 誠, 藤田 修三. Ap-4 もち性及び低アミロース小麦澱粉の理化学的特性 : 構造特性を中心として(澱粉の構造・物性,一般講演,日本応用糖質科学会平成26年度大会(第63回)). 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌. 2014. 4. 3. B35
菊田 千景, 川西(朝岡) 正子, 井川 莉沙子, 竹下 里佳, 岩城 啓子, 山守 誠, 藤田 修三. Ap-5 もち性及び低アミロース小麦澱粉の理化学的特性 : 糊化特性を中心として(澱粉の構造・物性,一般講演,日本応用糖質科学会平成26年度大会(第63回)). 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌. 2014. 4. 3. B35
菊田 千景, 笹賀 はるか, 平松 知奈, 冨田 圭子, 杉本 温美, 藤田 修三, 川西 正子. Bp-8 もち性小麦を活用した食品の性状 : テクスチャーならびに嗜好性を中心として(糖質と食品,一般講演,日本応用糖質科学会平成25年度大会(第62回)). 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌. 2013. 3. 3. B36
川西(朝岡) 正子, 豆田 佳美, 浅井 裕美子, 明神 千穂, 菊田 千景, 藤田 修三. Bp-7 雑穀粉およびもち小麦粉置換パンの特性(糖質と食品,一般講演,日本応用糖質科学会平成25年度大会(第62回)). 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌. 2013. 3. 3. B36
もっと見る
書籍 (1件):
管理栄養士講座 三訂給食経営管理論
株式会社建帛社、東京 2017
講演・口頭発表等 (25件):
黄えんどう麺の調理・食味特性の評価
(日本調理科学会2023年度大会 2023)
摂食・嚥下機能障碍者用少量高栄養価ゼリー食の検討
(第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019)
米粉パスタのゆでのび評価~物性と官能の関連性~
(第58回日本食生活学会 2019)
スチームコンベクションオーブンを活用したノンフライコロッケの品質評価
(第14回日本給食経営管理学会学術総会 2018)
真空調理法を用いた大根ならびに里芋の煮物の品質評価
(第13回日本給食経営管理学会学術総会 2017)
もっと見る
学歴 (2件):
2003 - 2005 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 前期博士課程 長寿社会食生活学専攻
1999 - 2003 近畿大学 農学部 食品栄養学科
学位 (1件):
博士(学術) (大阪市立大学大学院)
経歴 (4件):
2022/04 - 現在 大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部健康栄養学科
2015/04 - 2022/03 大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 講師
2013/04 - 2015/03 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 健康栄養学科 講師
2005/04 - 2013/03 近畿大学 農学部 食品栄養学科 契約助手
委員歴 (4件):
2023/09 - 現在 日本応用糖質科学会 編集委員(和文誌)
2022/04 - 現在 日本給食経営管理学会 代議員
2016/04 - 現在 日本調理科学会 近畿支部委員
2020/09 - 2022/03 日本給食経営管理学会 評議委員
所属学会 (5件):
日本食生活学会
, 日本給食経営管理学会
, 日本応用糖質科学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM