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J-GLOBAL ID:202002225114593791   整理番号:20A2053298

ゲル状食品の弾性/破断解析

Elastic and Rupture Analysis on Food Gels
著者 (5件):
資料名:
巻: 67  号:ページ: 217-229(J-STAGE)  発行年: 2020年 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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本研究は,ゲル状食品の力学物性の評価方法を開発することを目的に行った.市販のゲル状食品を各種用意し,3種類のプランジャーを用いて10 mm角のサンプルの弾性,破断,貫入破断を測定する圧縮測定を行った.弾性測定から得られた応力-ひずみ曲線にBST(Blatz,Sharda and Tschoegl)式を適用し,弾性パラメータEと非線形指数nを計算した.これらのゲル状食品のEの値は6.1×102~1.9×104 Paを示し,nの値は,約1~8の範囲に分布していた.nはゲル状食品の食感を説明するための新しいパラメータとして有用である可能性が示唆された.そしてnおよびEを用いて,二次元または三次元マップとして,様々なゲル状食品をプロファイルすることができると考えられた.(著者抄録)
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分類 (1件):
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食品の品質 
引用文献 (34件):
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