特許
J-GLOBAL ID:202003017669942315

風味、食感、日持ち向上効果が改善された白焼きパン

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-192227
公開番号(公開出願番号):特開2020-058292
出願日: 2018年10月11日
公開日(公表日): 2020年04月16日
要約:
【課題】本発明が解決しようとする課題は、アミノカルボニル反応を引き起こさないように糖類を減らし、日持ちを延ばすために日持ち向上剤を添加した白焼きパンの風味、食感、日持ち向上効果を改善することである。【解決手段】発明者らは、穀物粉に、乳製品等を乳酸菌で発酵させた発酵物と、穀物粉等を乳酸菌や酵母で発酵させた発酵物を混合し、これらを発酵基質として酵母で発酵させたパン種を白焼きパンの原材料に用いることで、白焼きパンの呈味と発酵風味を高めつつ日持ち向上剤の酸味を低減し、食感では口内でぐちゃつきにくく、日持ち向上剤の添加量を減らしても日持ちが維持、改善できることを見出した。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳または乳製品を基質とした乳酸菌発酵物、穀物粉を基質とした乳酸菌及び/又は酵母の発酵物、および穀物粉を基質として、酵母で発酵させて得られるパン種。
IPC (5件):
A21D 2/08 ,  A21D 13/40 ,  A21D 13/062 ,  C12N 1/16 ,  C12N 1/20
FI (5件):
A21D2/08 ,  A21D13/40 ,  A21D13/062 ,  C12N1/16 A ,  C12N1/20 E
Fターム (15件):
4B032DB01 ,  4B032DK29 ,  4B032DK41 ,  4B032DK54 ,  4B032DK59 ,  4B032DL06 ,  4B032DL11 ,  4B032DP16 ,  4B032DP17 ,  4B065AA30X ,  4B065AA72X ,  4B065AA73X ,  4B065AA79X ,  4B065AA82X ,  4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (9件)
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審査官引用 (9件)
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