特許
J-GLOBAL ID:202203018527076255

コーヒー豆の焙煎装置及び焙煎方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 弁理士法人前田特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2021-075920
公開番号(公開出願番号):特開2022-170048
出願日: 2021年04月28日
公開日(公表日): 2022年11月10日
要約:
【課題】所望の香味を引き出すようにコーヒー豆を焙煎する。 【解決手段】コーヒー豆の焙煎装置Dは、コーヒー豆を焙煎する焙煎部1と、焙煎部1で焙煎されるコーヒー豆から揮発する香味成分の、複数の成分の揮発量変化を測定して測定結果を取得する測定部2と、測定結果に基づき、焙煎部1による焙煎の仕方を調整する調整部3とを備える。上記測定結果は、複数の成分の揮発量変化を別々に示す。上記複数の成分は、甘味成分である第1成分と苦味成分である第2成分とを含む。 【選択図】図1
請求項(抜粋):
コーヒー豆を焙煎する焙煎部と、 上記焙煎部で焙煎される上記コーヒー豆から揮発する香味成分を構成する、複数の成分の揮発量変化を測定して測定結果を取得する測定部と、 上記測定結果に基づき、上記焙煎部による焙煎の仕方を調整する調整部と を備え、 上記測定結果は、上記複数の成分の揮発量変化を別々に示す、 コーヒー豆の焙煎装置。
IPC (2件):
A23N 12/08 ,  A23F 5/04
FI (2件):
A23N12/08 A ,  A23F5/04
Fターム (9件):
4B027FB21 ,  4B027FC10 ,  4B027FQ02 ,  4B027FR01 ,  4B061AA01 ,  4B061AB04 ,  4B061AB08 ,  4B061BA09 ,  4B061CD19
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特許第6173395号公報
審査官引用 (8件)
  • ガス検出装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-043442   出願人:大阪瓦斯株式会社
  • コーヒー炒り装置、コーヒー煎出装置及びコーヒー炒り方法
    公報種別:公表公報   出願番号:特願2017-519484   出願人:コーニンクレッカフィリップスエヌヴェ
  • コーヒー豆の焙煎方法
    公報種別:公表公報   出願番号:特願2021-532339   出願人:ソシエテ・デ・プロデュイ・ネスレ・エス・アー
全件表示

前のページに戻る