特許
J-GLOBAL ID:202203018527076255
コーヒー豆の焙煎装置及び焙煎方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (1件):
弁理士法人前田特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2021-075920
公開番号(公開出願番号):特開2022-170048
出願日: 2021年04月28日
公開日(公表日): 2022年11月10日
要約:
【課題】所望の香味を引き出すようにコーヒー豆を焙煎する。
【解決手段】コーヒー豆の焙煎装置Dは、コーヒー豆を焙煎する焙煎部1と、焙煎部1で焙煎されるコーヒー豆から揮発する香味成分の、複数の成分の揮発量変化を測定して測定結果を取得する測定部2と、測定結果に基づき、焙煎部1による焙煎の仕方を調整する調整部3とを備える。上記測定結果は、複数の成分の揮発量変化を別々に示す。上記複数の成分は、甘味成分である第1成分と苦味成分である第2成分とを含む。
【選択図】図1
請求項(抜粋):
コーヒー豆を焙煎する焙煎部と、
上記焙煎部で焙煎される上記コーヒー豆から揮発する香味成分を構成する、複数の成分の揮発量変化を測定して測定結果を取得する測定部と、
上記測定結果に基づき、上記焙煎部による焙煎の仕方を調整する調整部と
を備え、
上記測定結果は、上記複数の成分の揮発量変化を別々に示す、
コーヒー豆の焙煎装置。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B027FB21
, 4B027FC10
, 4B027FQ02
, 4B027FR01
, 4B061AA01
, 4B061AB04
, 4B061AB08
, 4B061BA09
, 4B061CD19
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (8件)
-
ガス検出装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-043442
出願人:大阪瓦斯株式会社
-
コーヒー炒り装置、コーヒー煎出装置及びコーヒー炒り方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願2017-519484
出願人:コーニンクレッカフィリップスエヌヴェ
-
コーヒー豆の焙煎方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願2021-532339
出願人:ソシエテ・デ・プロデュイ・ネスレ・エス・アー
-
電子写真装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-334488
出願人:株式会社東芝
-
物質検出システム
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-068846
出願人:オリンパス株式会社, 独立行政法人産業技術総合研究所, 国立大学法人信州大学
-
コーヒー豆の焙煎方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2017-105512
出願人:キーコーヒー株式会社
-
焙煎装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-150560
出願人:ユーシーシー上島珈琲株式会社
-
ガス分析装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-175351
出願人:横河電機株式会社
全件表示
前のページに戻る