Pat
J-GLOBAL ID:200903002941713902

おからペーストの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 平木 祐輔 ,  石井 貞次 ,  安田 徹夫 ,  藤田 節
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005048810
Publication number (International publication number):2006230274
Application date: Feb. 24, 2005
Publication date: Sep. 07, 2006
Summary:
【課題】おからを有効的に食品として利用する技術を見出し、廃棄物として処理していたものを有価物、特に水産練り製品の副原料へと変えることを課題とする。 【解決手段】おからに水及び糖と酸を加え、加熱し、ペースト状にすることにより他食品の副原料物として添加しやすい状態にすることで解決できることを見出した。 【選択図】なし
Claim (excerpt):
おからに水を加え100°C以上の温度で15分以上加熱し、水溶性おから分解生成物を溶解させることを特徴としたおからペーストの製造方法。
IPC (2):
A23L 1/20 ,  A23L 1/325
FI (2):
A23L1/20 Z ,  A23L1/325 101C
F-Term (8):
4B020LB24 ,  4B020LG07 ,  4B020LK03 ,  4B020LP04 ,  4B020LP30 ,  4B034LB06 ,  4B034LK07X ,  4B034LK25X
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (13)
Show all
Cited by examiner (5)
  • おからペースト製造装置
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-072045   Applicant:久富食品工業株式会社
  • おからの品質改良法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2002-237651   Applicant:鎌田栄基
  • おから加工品及びその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-201407   Applicant:株式会社イーピーディー
Show all

Return to Previous Page