Pat
J-GLOBAL ID:200903006718911374

機能性砂糖代替物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (6): 社本 一夫 ,  小野 新次郎 ,  小林 泰 ,  千葉 昭男 ,  富田 博行 ,  山口 晶子
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2007525267
Publication number (International publication number):2008508891
Application date: Aug. 12, 2005
Publication date: Mar. 27, 2008
Summary:
本発明は、スクロースを含有する食品レシピにおいて1/1の重量基準および/または容量基準にて砂糖に置き換えて使用される、実質的なカロリー低下が認められる機能性の食品成分に関する。レシピにおける1つの成分であること以上に、機能性成分として見なすべきである。なぜなら、幾らかの健康促進効果を有するからである。本発明による、スクロースに対する機能性食品代替物は、プレバイオティックファイバーと甘味料を含み、そして場合によっては他の非選択性のファイバー、ミネラル、ビタミン、およびプロバイオティック菌株を含む。
Claim (excerpt):
バルキングファイバー組成物と甘味料組成物とを含んだ砂糖代替組成物であって、このとき 前記バルキングファイバー組成物が、 - 30〜75重量%の、好ましくは45〜65重量%の多糖、および - 5〜45重量%の、好ましくは10〜30重量%のオリゴ糖 を含み、そして 前記甘味料組成物が、 - 砂糖代替組成物に砂糖の甘さとほぼ同等の甘さをもたらすに足る量の強い甘味料 を含み、このとき砂糖代替組成物の総量が100重量%である、前記砂糖代替組成物。
IPC (8):
A23L 1/22 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/19 ,  A23G 1/00 ,  A23G 1/30 ,  A23G 9/32 ,  A23G 9/44 ,  A23G 9/52
FI (5):
A23L1/22 E ,  A23L1/06 ,  A23L1/19 ,  A23G1/00 ,  A23G9/02
F-Term (36):
4B014GB01 ,  4B014GB18 ,  4B014GG07 ,  4B014GG08 ,  4B014GK03 ,  4B014GL03 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B025LB20 ,  4B025LB21 ,  4B025LG21 ,  4B025LG22 ,  4B025LG27 ,  4B025LG60 ,  4B025LK03 ,  4B032DB05 ,  4B032DK05 ,  4B032DK12 ,  4B032DK14 ,  4B032DL04 ,  4B041LC01 ,  4B041LD04 ,  4B041LK05 ,  4B041LK12 ,  4B041LK29 ,  4B047LB09 ,  4B047LE07 ,  4B047LF02 ,  4B047LF05 ,  4B047LF07 ,  4B047LF09 ,  4B047LG05 ,  4B047LG26 ,  4B047LG32 ,  4B047LG33 ,  4B047LG64
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (13)
Show all

Return to Previous Page